Как широко используемый материал во всем мире, цемент оказывает огромное влияние на окружающую среду и составляет около восьми процентов наших выбросов CO2, но ученые надеются решить эту проблему, внося изменения в состав материала.
Новый низкоуглеродистый цемент был разработан исследователями из немецкого университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) и бразильского университета Пара, которые сосредоточили внимание на известняке — ключевом ингредиенте при производстве традиционного портландцемента. Этот материал сначала необходимо извлечь из недр Земли в виде отдельных составляющих, а затем измельчить их и запечь при высоких температурах, что само по себе является энергоемким процессом.
Новый рецепт команды не исключает известняк полностью, но на 50-60% заменяет его глиной Белтерра. У такой смеси есть одно дополнительное преимущество: она не только оставляет запасы углерода запертыми в земле, но и требует гораздо более низких температур для обработки – порядка 1250 ° C, что на 200 градусов ниже, чем у традиционного портландцемента.
«Наш метод не только выделяет меньше CO2 во время химического преобразования, но и снижает его выбросы при нагревании вращающихся печей», — отметил Пёлльманн.
В целом команда подсчитала, что новый рецепт цемента снижает выбросы углерода на две трети во время производства. Строгие лабораторные испытания показали, что он соответствует требованиям и отвечает всем критериям эффективности для традиционного портландцемента. Теперь исследователи пытаются понять, есть ли в Германии удобные источники глины Белтерра и смогут ли они производить новую смесь в промышленных объемах.
Источник: Популярная Механика
#российскиезелёные #ШахматовСергей
#зелёные #экоинспекторы #экорейтинг
#эковизор #экорасследования
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев