Эксперты Greenpeace впервые составили карту и подсчитали реальную общую площадь всех природных пожаров за год. В 2020 году она составила 25,75 миллионов гектаров, или 1,5 % от общей площади страны.
Это первая в истории столь детальная оценка: до сих пор в России учитывались только площади лесных, а не всех ландшафтных пожаров. Веб-карта ландшафтных пожаров 2020 года учитывает помимо лесных, ещё и травяные, тростниковые, торфяные, тундровые пожары и сельскохозяйственные палы. Достоверных данных такого рода никто ещё не собирал.
Бóльшая часть площади пожаров — 80,4 % — пришлась на азиатскую часть России (Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа).
По официальным данным дистанционного мониторинга Рослесхоза, доля весенних лесных пожаров в общей площади пожаров в 2020 году составила 22 %, а по оперативным данным Авиалесоохраны, и того меньше — всего 8 %. Однако карта показывает, что площадь весенних пожаров составляет больше половины — 52 % от всех случившихся за год, это 13,5 млн гектаров. Это значит, что масштаб воздействия ландшафтных пожаров на климат необходимо пересмотреть.
Термин «ландшафтный пожар» используется давно, но в российское законодательство введён лишь в декабре прошлого года. Задача мониторинга и статистического учёта ландшафтных пожаров вне лесов и земель лесного фонда на государственном уровне в России стоит лишь с 2018 года. Однако до сих пор официальная статистика продолжает под этой категорией учитывать только лесные пожары.
Карта позволяет проанализировать, как распределяются пожары по различным землям, и найти решения для снижения числа пожаров, а значит, и эмиссий парниковых газов. Кроме того, она показывает, что поглощение парниковых газов можно увеличить за счёт роста лесов на огромных пространствах зарастающих сельскохозяйственных земель.
Источник: https://greenpeace.ru/ #российскиезелёные #ШахматовСергей
#зелёные #экоинспекторы #экорейтинг
#эковизор #экорасследования
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев