Яд — крайне эффективная вещь, когда нужно справиться с существом, превышающим тебя по размеру раз эдак в сто. Именно потому к нему чаще всего прибегают маленькие существа — насекомые, паукообразные, моллюски. Люди изобрели немало противоядий, чтобы бороться с распространёнными ядами, но некоторые из них настолько специфичны, что лучше попросту избегать их любой ценой.
1️⃣ Сиднейский лейкопаутинный паук вырабатывает яд атракотоксин, атакующий нервную систему человека и других приматов. Любопытно, что для большинства остальных млекопитающих этот яд совершенно безвреден. Хотя от укуса сиднейского паука имеется надёжное противоядие, боль от него вызывает ощущение разрывающихся лёгких.
2️⃣ Parabuthus transvaalicus — скорпион, населяющий пустыни африканского континента. Он способен разбрызгивать яд на расстояние до метра, но также не прочь ужалить обидчика. Его отрава вызывает у человека судороги и спазмы, заставляя нервно дёргать конечностями на протяжении суток.
3️⃣ Жаба-ага, одна из крупнейших жаб мира, умеющая метко плеваться опасным психоделическим ядом. Кроме галлюцинаций, он также вызывает обильное слюноотделение, конвульсии и рвоту.
4️⃣ Lonomia obliqua — бразильская гусеница бабочки из семейства павлиноглазок, вооружённая уникальным ядом. От его воздействия в организме человека возникает геморрагический синдром, что может привести к серьёзным нарушениям в работе внутренних органов и даже смерти.
5️⃣ Пауки-бегуны из рода Phoneutria атакуют и защищаются с помощью яда, содержащего нейротоксин PhTx3, приводящий к постепенному параличу мышц и удушью. Особую опасность придаёт тот факт, что сам укус относительно безболезнен, и человек не всегда обращает на него необходимое внимание.
6️⃣ Конусы — хищные морские моллюски, специализирующиеся на парализующем яде моментального действия. Задохнуться напрямую от него не получится, а вот случайно утонуть, получив дозу, вполне реально.
7️⃣ Древолазы знамениты как своей прекрасной яркой окраской, так и опаснейшим ядом батрахотоксином. Он напрямую атакует сердечные мышцы, вызывает аритмию и остановку сердца. Противоядия к нему не существует, хотя и отравиться таким образом довольно сложно.
8️⃣ Медуза ируканджи крайне коварна — она не превышает размером 25 миллиметров, а её укус практически незаметен. Действие её яда напоминает странную болезнь, отчего получило название «синдром Ируканджи». После таких синдромов, как постоянная рвота, отёк лёгких и чудовищная боль по всему телу наступает либо выздоровление, либо смерть.
9️⃣ Двуцветный питоху — очень красивая и страшно ядовитая птичка из Новой Гвинеи, получающая батрахотоксин из поедаемых ей жуков. Питоху неопасны для человека, но в руки их брать не рекомендуется — можно заработать химический ожог.
🔟 Синекольчатый осьминог при угрозе жизни может наградить обидчика отравленным укусом, ведущим к чуть ли не моментальному параличу и смерти. Недавно выяснилось, что токсический яд вырабатывается симбиотическими бактериями, живущими в слюне моллюска.
Источник: Популярная Механика
Ещё больше экологической информации в ТГ-канале Российских Зелёных https://t.me/russiangreens #яд #ядживотных #животные #насекомые
#российскиезелёные #ШахматовСергей
#зелёные59 #экологияПермь
#экологиявПерми #Пермь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев