Глобальное потепление продолжается, несмотря на локдауны Ковида, рекордные арктические лесные пожары и атлантические тропические шторма.
Климатический кризис не ослабевал и в 2020 году, когда в Арктике были зафиксированы самые высокие в мире температуры, тревожная жара и рекордные лесные пожары, а также рекордные 29 тропических штормов в Атлантике.
Несмотря на 7% сокращения сжигания ископаемого топлива из-за коронавирусных блокировок, в атмосфере продолжал накапливаться улавливающий тепло углекислый газ. Установлен новый рекорд. Средняя температура поверхности по всей планете в 2020 году была на 1.25C выше, чем в доиндустриальный период 1850-1900 годов. Сейчас температура близка к показателю в 1.5C, установленному мировыми странами во избежание наихудших последствий.
Только 2016 год соответствовал жаре 2020 года, но в том году произошло естественное климатическое событие Эль-Ниньо, которое повышает температуру. Без этого, скорее всего, 2020 год был бы самым жарким годом за всю историю. Ученые предупредили, что без срочных действий будущее для многих миллионов людей "выглядит мрачным".
Данные о температуре, опубликованные Службой по изменению климата Европейского союза (C3S), показали, что последние шесть лет были самыми жаркими в истории. Они также показали, что Европа наблюдала свой самый жаркий год в истории - на 1.6C выше долгосрочного среднего показателя, причем в конце июля и начале августа на западную Европу обрушилась сильнейшая тепловая волна.
Особенно экстремальные средние температуры наблюдались в 2020 году в Арктике и Северной Сибири: на 3C выше, чем в среднем в долгосрочной перспективе, а в некоторых районах - более чем на 6C выше. Это привело к обширным лесным пожарам, в результате которых в пределах Полярного круга было высвобождено рекордных 244 млн. тонн CO2. Арктический морской лед также был значительно тоньше, при этом в июле и октябре наблюдалась наименьшая толщина за эти месяцы.
«Необыкновенные климатические события 2020 года показывают, что нам некогда ждать, - сказал Маттиас Петшке из Еврокомиссии. Это будет трудно, но стоимость бездействия слишком велика».
«Несмотря на отсутствие циклического повышения температуры Эль-Ниньо до глобальной температуры, мы опасно приближаемся к 1.5C пределу», - сказал профессор Дэйв Рей из Эдинбургского университета. «Блокировки Covid по всему миру, возможно, вызвали небольшое падение выбросов, но концентрация CO2, накапливающаяся в атмосфере, все еще быстро растет. Если восстановление мировой экономики после кошмаров 2020 года не будет зеленым, будущее многих миллионов людей во всем мире будет черным».
Уровень CO2 в атмосфере достиг нового рекорда в 2020 году, при этом сокращение выбросов из-за блокировок Ковида было охарактеризовано Всемирной метеорологической организацией ООН как "крошечная искра". Директор службы мониторинга атмосферы Коперника Венсан-Анри Пеух заявил: «Пока чистые глобальные выбросы не снизятся до нуля, CO2 будет продолжать накапливаться в атмосфере и стимулировать дальнейшее изменение климата».
Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало прогноз о том, что уровни CO2 пройдут новую веху в 2021 году - на 50% выше, чем до промышленной революции. Ученые заявили, что концентрация CO2 превысит 417 частей на миллион (ppm) в течение нескольких недель (с апреля по июнь), что на 50% выше, чем 278 ppm в конце XVIII века, когда началась промышленная деятельность.
Это несмотря на ожидания того, что погодные условия, возникшие в связи с Эль-Ниньо, Ла-Нинья, будут характеризоваться более высоким естественным ростом в тропических лесах.
Чтобы глобальное потепление было ограничено 1.5C, глобальные выбросы необходимо будет свести к нулю примерно в течение следующих 30 лет.
Источник: https://www.theguardian.com/environment/2021/jan/08/climate-crisis-experts-2020-joint-hottest-year-ever-recorded Перевод: Нуриев Сури ( https://www.instagram.com/slxtynlne/ )
Ещё больше экологической информации в ТГ-канале Российских Зелёных https://t.me/russiangreens #глобальноепотепление #экокризис #экопроблемы #планетаЗемля
#российскиезеленые #ШахматовСергей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев