Сегодня уже сложно найти бренд, не имеющий хотя бы одной коллекции с приставкой «эко». Даже голливудские звезды часто появляются на красных дорожках в конопляных пиджаках от Армани. Но главное в этих изделиях не их популярность, а то, что на их изготовление и окрашивание тратится минимум воды. Кроме того, в отличие от вещей из полиэстера и подобных ему материалов, они не становятся источником загрязнения природы после того, как отслужат свое. Токсичные вещества, например, фталаты, пер- и полифторированные соединения, могут попадать в окружающую среду не только при утилизации, но и при производстве «синтетики», в том числе со сточными водами.
✅ Многие бренды идут в ногу со временем и стараются минимизировать экологический след производимой одежды, отказываясь от использования опасных веществ или устанавливая лимиты их содержания. Эта информация отражается на этикетках.
✅ Шерсть
Ее сортов множество, и главное – отсутствие в ткани синтетических волокон. Единственный минус таких изделий – они довольно капризны и требуют особого ухода, бережного ношения, стирки и глажки.
Не так давно в моде была верблюжья шерсть, но сейчас ее уверенно обходят изделия из шерсти альпака. Мех этих милашек намного легче, к примеру, овечьего, имеет более 20 натуральных оттенков и долго не загрязняется. К тому же он гипоаллергенный и почти не пропускает влагу. Будьте бдительны: если на лейбле написано alpakka, с двумя k, то перед вами подделка из шерстяных остатков неизвестного происхождения.
✅ Ткани из растительных волокон
Хлопок, лен, бамбук, конопля, крапива и даже кукуруза – все это было известно тысячи лет, но обрело второе дыхание в эпоху глобализации и моды на природные материалы. У каждого материала есть свои преимущества. Бамбук, например, антибактериален, лен улучшает кровообращение и прекрасно впитывает влагу, а ткань из крапивы антистатична и отличается износостойкостью. Обратите внимание: при выращивании льна расходуется гораздо меньше воды и применяется меньше удобрений и пестицидов по сравнению с хлопком. Не стоит покупать вещи с этикетками, на которых написано «не требует глажки» – для придания таких свойств натуральной ткани применяют смолы, содержащие формальдегид. Также стоит отдавать предпочтение неотбеленному хлопку – хлорный отбеливатель - источник диоксинов, загрязняет сточные воды.
✅ Эко-кожа
Зачастую подобные материалы изготавливают путем напыления на хлопковую основу полиуретана. Но, согласитесь, странно добавлять к такому гибриду природы и синтетики приставку «эко». Полностью натуральным материалом можно назвать лишь те виды эко-кожи, на которые вместо полиуретана наносят сок южноамериканского дерева гевеи. Из несомненных плюсов – гевея совсем не впитывает влагу, так что сумочка или перчатки из такого материала никогда не промокнут.
#российскиезелёные #зелёные56 #экологияМедногорск #экологиявМедногорске #Медногорск #экоинспектора #экорейтинг #эковизор #экорасследования #экорейтинггородов #российскиезелёные #чистыйвоздух #российскиезелёные #шахматовсергей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев