Ученые Института естественных и технических наук СурГУ побывали на Центрально-Европейской лесной опытной станции в Костроме, основная деятельность которой - выполнение исследований в области лесных экосистем и зональных особенностей лесов, разработке агротехники выращивания и выведения новых сортов ценных видов дикорастущих ягодных растений и другое.
Цель визита ученых – перенять практический опыт у лучших профессионалов России, освоив современную технологию микроклонального размножения, сопряженную с гидропоникой. Такой симбиоз уникальных методик в скором времени будет разработан в ходе реализации научно-исследовательского проекта СурГУ «ЮграБиоФарм», поддержанного правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Он направлен на развитие в регионе технологий выращивания лекарственных растений, главная задача которого – сохранить их природные популяции.
На практическом образовательном интенсиве, по словам сотрудников кафедры биологии и биотехнологии Института естественных и технических наук СурГУ, было все: от грамотной подготовки питательной среды для различных видов растений, изучения модификации среды, а для каждого отдельно взятого вида она специфична, до создания индивидуальных условий выращивания различных групп растений (ягодные, лекарственные).
С помощью уникальной методики специалисты планируют выращивать и размножать лекарственные и ягодные культуры: княженику арктическую, клюкву крупноплодную и болотную, а также редкие краснокнижные лекарственные растения (зверобой, курильский чай). При удачной апробации ученые гарантируют стабильное получение микроклонов с высоким содержанием биологически активных вторичных метаболитов и ускоренное воспроизведение растений с последующей адаптацией к нестерильным условиям внешней среды. Однако процесс этот не быстрый – длится около года по каждой из культур.
Источник: www.siapress.ru #российскиезелёные #ШахматовСергей
#зелёныехмаоюгра #экоинспекторы #экорейтинг
#эковизор #хмаоюгра
#экорасследования
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев