«Ленивый» способ посадки лука под зиму осенью: никаких сложностей и отличный результат
Посадку лука под зиму осенью я практикую уже очень много лет. И всегда получаю отличный результат.
Такой лук у меня вырастает
Этот лук не идет в стрелку, не поражается луковой мухой и урожай с таких посадок всегда самый большой. Я понимаю, что очень много неудач в озимых посадках. Поэтому решила рассказать про простой, проверенный годами способ, который не создает абсолютно никаких сложностей. «Ленивый» метод доступен даже новичку в огородничестве.
Основан он на нескольких базовых принципах. Я опишу их все по порядку. Если в точности все соблюсти, то и урожай будет прекрасным.
Начинаю я всегда с подготовки грядки. И самое главное здесь - выбор места. Оно должно быть на возвышенности, иначе при весеннем таянии снега может произойти намокание луковиц и их большой выпад. На грядке большое количество севка может просто не взойти. Если участок весь ровный, сделайте высокую грядку с бортами.
Такие высокие грядки у меня - уже пообносились, ну ничего, весной покрасим
Второе важное условие - заблаговременная перекопка почвы. Нельзя производить посадку любых луковичных культур осенью, да и весной тоже, сразу же после перекопки почвы. Она будет оседать в течение 3-5 дней. И при оседании луковички будут «проваливаться», заглубляться. А весной и летом это негативно скажется на их развитии и росте.
Третий принцип - точное определение сроков. В каждом регионе свои сроки. Тут нужно довериться больше своей интуиции. Ну и наблюдения за климатом будут в помощь. Я, например, точно знаю, что у нас в Прикамье посадка озимого лука должна производиться до 10-15 октября. Потому что после этих дат плюсовые среднесуточные температуры продержаться еще максимум 2 недели. И далее неизбежно начнутся заморозки на почве.
Это другой сорт
Что это дает? После посадки в течение 7-10 дней лук начинает укореняться. Но в тот момент, когда он уже настолько укорениться, что будет готов выпустить перо, начнется снижение температуры на уровне почвы. И все биологические процессы остановятся. Севок уйдет в зиму с крепкой корневой системой, но без пера, которое неизбежно замерзнет. И весной, как только начнет сходить снег, этот лук быстро взойдет. Так можно выращивать раннюю витаминную зелень. Я сажаю и для пера, и для репки.
Для получения пера высаживаю гнездами севок - по 5-6 луковичек. Хватает буквально 7-8 гнезд, чтобы обеспечить нужное количество зеленого лука на весну.
И самое важное - посадочный материал. Очень советую вам перед озимой посадкой лука выделить час времени и заняться калибровкой. Весь имеющийся у вас севок нужно разделить на категории. Осенью для подзимнего посева можно использовать только овсюжку и севок первой категории. Это луковички до 1,5 см в диаметре. Все, что больше, отложите до весны и храните в темном теплом месте, куда не проникают солнечные лучи и нет сквозняков.
Крупный севок высаживать осенью категорически не рекомендуется - высока вероятность того, что он уйдет в стрелку.
А теперь о способе посадки. Он простейший. На грядке колышком нужно сделать лунки глубиной до 4 см. Разложить в них севок и засыпать сверху слоем компоста или хорошо перегнившего навоза КРС. Если ничего подобного у вас нет, то возьмите самые обычные древесные опилки. И засыпайте слоем до 3 см.
Но помните о том, что весной опил нужно будет убрать с грядки до появления всходов лука. А вот компост или перепревший навоз за зиму оседают и становятся отличной питательной базой для растущего лука.
Я произвожу посадку озимого лука по этой технологии. Не замачиваю, ни в коем случае ничего не обрезаю. Не обеззараживаю и не протравливаю. Как есть, сухой и высаживаю.
А вы выращиваете озимый лук? Или предпочитаете посадки этой культуры весной?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев