Расскажу всё по порядку. Сначала немного теории, чтобы было понятно - с какой целью проводится данная подкормка. А в конце статьи дам совет о том, как уже осенью заложить основу для отличного урожая капусты. Простейший приём поможет обеспечить надежную защиту от килы, самого опасного заболевания всех крестоцветных культур.
Что нужно капусте для успешного развития
Конечно же все знают, что капусте для успешного развития и налива тугих плотных кочанов необходима вода. Поэтому полив должен быть своевременным и правильным. Довольно часто нарушение этого принципа приводит либо к недостаточному развитию растения, либо к растрескавшимся кочанам.
Но есть фактор более важный, что вода. Это pH почвы. Он должен быть ближе к щелочному. Даже пограничные значения между нейтральным и кислым pH резко тормозят рост и развитие растения. Провоцируют поражение корневой системы килой, верхние части сосудистым бактериозом и другими патологиями.
На щелочных почвах капуста, как и другие крестоцветные культуры килой поражается крайне редко, только при сильном обсеменении грунта патогенами.
Поэтому, если замечаете, что капуста у вас остановилась в росте, вянет на солнце, не закручивает серединку в кочан, то самое время провести раскисление грунта. Это необходимо сделать прямо сейчас, чтобы не терять драгоценного времени. На кислой почве капуста не имеет возможности усваивать питательные вещества, в первую очередь азот.
Поэтому в основе используемой мной подкормки находится один из мощных, но в тоже время безопасных раскислителей. Это агромел. Если нет возможности купить специальный мел для почвы, то можно заменить его тем, что продается в специализированных магазинах кормов для животных.
Нет комментариев