3 важных аспекта в выборе лампы для рассады – растения будут сильными и крепкими, как у меня
Я пользуюсь лампами для досвечивания рассады и цветов много лет. И это не всегда фитосветильники с определенным спектром. В основе на стеллажах у меня самые обычные светодиоды большой мощности.
Однако без фитолампы не обойтись. Белый свет от обычных светильников дает нужное количество градусов Кельвина (в районе 4000). Это важно для процессов развития. Однако растениям требуется дополнительно воздействие синего и красного излучения.
В другое время лампы у меня работают на комнатных растениях
Синий спектр излучения это 350 – 400 нм. Он необходим для развития корневой системы, активации энергии прорастания семян. Особенно хорошо под таким излучением проращивать семена петунии, лобелии, земляники.
Синий спектр
Красный спектр это 630 – 650 нм. Он необходим для гармоничного развития наземной части растения. Отвечает за процессы фотосинтеза и накопления питательных веществ в клетках.
Красный спектр
Для гармоничного развития рассады необходимо попеременное воздействие синего и красного спектра излучения при организации общей освещенности.
Далее расскажу, какие 3 важных аспекта я использую при выборе специальной лампы для рассады. Если будете ими руководствоваться, то растения всегда будут сильными, коренастыми, крепкими и дадут в последующем богатый урожай.
Первый аспект – рабочий спектр
Самое главное первое правило – лампа должна быть оснащена пультом с возможностью управления спектрами излучения. Те светильники, которые постоянно излучают и синий и красный цвет, не дадут вам такого результата, как у меня.
Потому что требуется чередование режимов. Спектр – это возможность воздействовать на процессы роста растения.
Как только появились всходы – включаем синий цвет подсветки. Моментально происходит наращивание корневой массы, растения получают большую площадь питания, становятся менее уязвимыми для болезней и вредителей.
Как только заметили, что начинается процессы вытягивания – включаем красный спектр. Сразу же начинает утолщаться стволик, междоузлия перестают вытягиваться. Растение развивается гармонично.
Прошла неделя – опять 2 дня включаем синий спектр. При этом постоянное освещение осуществляется с помощью обычных светодиодных светильников большой мощности. Но это у меня так на стеллажах. Если рассада стоит на подоконнике, то о дополнительном освещении беспокоиться не приходится. Сейчас уже достаточно солнца. Нужно лишь дополнить фитолампой.
Но она должна быть с возможностью регулировки спектра излучения.
Второй аспект - режим работы
Я раньше уже писала о том, как важны для развития растений аспекты термопериодизма. Их нужно обязательно учитывать в выращивании рассады. Так, томаты и перцы растут ночью. Им для этого необходима темнота и пониженная температура.
Если рассада стоит на подоконнике, то температура после захода солнца опускается на несколько градусов. И важно создать темноту до определённого времени. Т.е. примерно в 23:00 лампа должна быть выключена и вновь включена примерно в 06:00. Необходимо 7 часов темноты для процессов роста.
Безусловно, можно следить за этим, включать каждый вечер лампу в то время, когда стемнеет, выключать и утром вновь включать. А можно все упростить. Лампа может быть оснащена таймером. Задаете периодичность включения и это происходит автоматически.
С помощью этого пульта можно задать периодичность работы и многие другие параметры
Третий аспект – мобильность
Для меня это очень важный аспект. Мобильность фитолампы позволяет регулировать высоту расположения элементов от всходов. Т.е. можно по мере необходимости как увеличивать интенсивность светового воздействия, так и рассеивать освещение, поднимая светильники выше.
А еще очень важно иметь возможность взять лампу и перенести в другое место, даже не снимая её.
Вот такой прищепкой очень просто закрепить лампу хоть на подоконнике, хоть на стеллаже
Какие я использую лампы
Ну, в принципе уже понятно, какие лампы для растений использую я. Вы их уже могли видеть раньше в статьях про рассаду и комнатные растения. В частности, у меня одна такая на постоянной основе прикреплена на горшке с мандарином. Результат, как говорится, «на лицо».
Вчера мне пришел заказ с аналогичной лампой. Решила поделиться с вами информацией, пока на них в целом цены очень доступные. Я заказывала на «WILDBERRIES» вот эту модель
У меня таких несколько уже есть. Работают без нареканий и поломок больше 2-х лет. Удобно крепятся с помощью прищепки. Гибкие подводящие трубки позволяют фиксировать светильники на разном расстоянии от растений и в разном положении.
Нужна она мне была вот для этих страдальцев - про них рассказывала в недавней статье
Эта модель имеет блок управления. Можно регулировать яркость излучения, переключать спектр (синий, красный или синий + красный). Есть возможность устанавливать таймер на 3, 6 и 12 часов.
У меня были и есть простые лампы с одним спектром, с несколькими, но без дополнительных функций управления. И все они заметно проигрывают по итогам выращивания рассады вот такому варианту.
А как выбираете фитолампы вы – поделитесь в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев