Розы замерзли и почернели после зимы – всего 5 шагов и кусты снова отрастут
Розы в нашем климате выращивать сложно. То снега слишком много и они выпревают, то морозы приходят раньше снегопадов и кустики подмерзают, то еще что-то случается.
Мой первый опыт был неудачным. Зимой все кустики замерзли и почернели. Весной была настоящая трагедия. И я не знала, что делать с ними после зимы. Поэтому просто выкопала и выбросила. Потому ситуация повторилась, но я уже была вооружена информацией. Поэтому сделала всего 5 шагов, которые расскажу подробно в этой статье. Не торопитесь выбрасывать подмерзшие розы. Кусты снова отрастут и порадуют великолепным цветением.
Начну с того, что весной после схода снежного покрова и установления нужно незамедлительно открыть кусты и провести ревизию. Осмотреть все побеги. Если они почернели или высохли, то проверьте, не сохранилась ли сердцевина. Для этого срежьте 1 побег на высоте около 2 см от поверхности грунта. Если на разрезе все коричневое и нет намека на зеленое, то оставлять такое не следует.
1-й шаг – чистка
Чистка поврежденного растения – это 1-й шаг. Нужно убрать укрытие, очистить землю от опавшей листвы. Затем обрезать все почерневшие побеги. Обработать оставшиеся части куста и почву раствором фунгицида. Для этого можно использовать «Фитоспорин», но я советую взять что-то более серьезное. Потому что очень часто вымерзают зимой кусты роз, которые поражены грибком Marssonina rosae. Я обрабатываю препаратом «Ридомил Голд».
2-й шаг – стимуляция корней
Далее я убираю мульчу, которая укладывалась перед зимовкой. Снимаю верхний слой почвы, кроме того, который находится непосредственно в прикорневой зоне. Мульчу и слой грунта убираю из розария.
Затем беру двухлетний перегной из навоза КРС. На 2 части перегноя добавляю 1 часть речного песка. На 10 ведро грунта также добавляю ½ стакана просеянной золы и ½ чайной ложки гетероауксина. Все тщательно перемешиваю и посыпаю к корням кустов роз.
3-й шаг – обильный полив
3-й шаг – это основа всех последующих действий. Обильный полив – это не менее 10 литров на 1 куст. Вода должна быть обязательно тёплая. Это запустит процессы жизнедеятельности вокруг корней. Кусты начнут просыпаться.
В первый день я поливала просто теплой водой. Спустя 3 дня повторила полив, но добавила 1 чайную ложку перекиси 3% на 10 литров воды.
4-й шаг – антистресс
Следующий шаг по спасению пострадавших – обработка антистресс. Мне нравится для этого применять 2 препарата. Это «Эпин Экстра» и «НВ-101». Я их не смешиваю. Сначала в ход идет «НВ-101». На 4 литра теплой воды добавляю 5 капель и этим количеством медленно поливаю грунт вокруг 1 куста.
На следующий день на 2 литра воды развожу ампулу «Эпин Экстра». Это количество раствора расходую на 2-3 куста. Обильно опрыскиваю оставшиеся после обрезки части растения.
5-й шаг – подкормка
5-й шаг можно делать только после того, как показались новые побеги. Если это произошло, то можно уже ликовать – роза спасена. И в этот момент нужно дать подкормку азотом, чтобы простимулировать рост зеленой массы.
Я использую нитрофоску. 1 столовая ложка на ведро воды. Предварительно поливаю грунт чистой водой. Спустя 10 дней подкармливаю комплексным минеральным удобрением для цветущих растений. Это необходимо для будущего цветения.
P.S. Хочу обратить ваше внимание, что все написанное в большей степени относится к корнесобственным розам. Привитые розы, если они замерзли до места прививки, лучше не пытаться таким образом реанимировать. Потому что ниже точки прививки побеги конечно же вырастут, но это будет шиповник.
И еще важно. Если есть угроза заморозков, то розовые кусты следует держать накрытыми лутрасилом. Но обязательно должна быть вентиляция.
Поделитесь своими историями – как вы выхаживали своих любимиц после зимовки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев