В современной квартире не так много мест, куда можно положить семена огурцов, кабачков и тыкв зимой для того, чтобы весной не разочароваться очередной раз в их всхожести.
Кстати говоря, мной неоднократно замечено, что неправильное хранение посадочного материала огурцов приводит к появлению большого количества пустоцветов и малого завязей.
Поэтому советую перебрать свои запасы семян и проверить условиях их хранения. Если все сделать правильно, то на следующий год точно не останетесь без урожая этого хрустящего и сочного овоща.
Немного науки для понимания процессов
Для начала расскажу несколько фактов. Немного сведений из науки о растениях нужно для понимания тех процессов, которые протекают в семени.
Семена культур, относящихся к семейству тыквенные отличаются особенностью своего строения. Именно из-за неё не стоит пытаться выращивать растения из семян предыдущего года сбора. Они еще совершенно не готовы. Сеять можно те, которые были собраны 2-3 года назад. Это лучший посадочный материал.
Дело в том, семенная кожура у этих культур образуется на уровне интергумента семязачатка в наружном слое. С целью обеспечить полноценную защиту эти слои покрывают склеренхима и наружная эпидерма. Склеренхима отличается длительным сроком созревания – до 20 месяцев.
А эпидерма в первые 18 месяцев не допускает проникновения внутрь жидкости. Соответственно, семядольные листики, которые расположены внутри, не получают сигнала к тому, чтобы начать развиваться. Семечко оказывается не всхожим. Но оно обязательно взойдет спустя пару лет.
И самое главное. В процессе двухлетнего дозревания семян огурца происходит формирование нуцеллуса. Это слой, в котором концентрируются аминокислоты, питательные вещества, ферменты, стимуляторы роста. Все они становятся доступными для зачатка спустя 18–22 месяца. И именно эта оболочка придает силу роста и позволяет растению давать большой урожай зеленцов.
Нет комментариев