Туя западная – красивое вечнозеленое хвойное дерево высотой до 30 м. или кустарник с различной формой кроны. Хвоя взрослых растений природных видов и форм чешуйчатая, прижатая к ветвям. Расположение хвои супротивное. Корневая система компактная. Глубина залегания корней зависит от размера и сорта туи. Средний возраст туи западной составляет около 150 лет. Цветет туя в апреле – мае. Мужские «цветки» очень мелкие, одиночные, верхушечные, овально-круглые; женские- одиночные, продолговатые, с кожистыми более или менее раскрывающимися чешуйками. Семена созревают в первый год, но шишки держатся на ветвях не более 2 лет.
Туи являются лидерами при создании миксбордеров и рокариев. Их используют для солитерной и групповой посадки, при создании аллей и живых изгородей. Туи хорошо выдерживают формовочную стрижку, поэтому являются прекрасным материалом для создания оригинальных архитектурных форм. Различные формы туи западной подходят для круглогодичного оформления открытых террасс, балконов и лоджий. Они не требуют большого кашпо и переносят сильные морозы.
Туя западная – один из самых неприхотливых видов хвойных растений и способна расти практически в любых условиях как на солнце, так и в полутени. При выращивании в тени, большинство сортов сохраняют свою декоративность. Туи нетребовательны к почве, растут на практически на всех типах почвы, в том числе на участках с близкими грунтовыми водами. На плодородной садовой почве при достаточном, но не чрезмерном увлажнении, туя развивает роскошную крону. Слишком сухая почва и тенистое местоположение являются причиной того, что растение теряет декоративность: крона туи становится редкой, ее хвоя блекнет (у золотистых и пестрых разновидностей теряет красивую окраску), образуется большое количество шишек.
При посадке туи следует соблюдать следующие расстояние между растениями: в живой изгороди при двухрядной посадке 0,5-0,7 м, при однорядной 0,4-0,5 м. Высокорослые формы туи не стоит сажать ближе 3 метров к другим деревьям и кустарникам.
Посадочные ямы желательно подготовить заранее. На практике этого не требуется. Мы посадили все туи без предварительной подготовки ямы и они прекрасно растут. Глубина ямы зависит от размера корневой системы. Для высокорослых форм рекомендуется глубина ямы 0,6-1,0 м с подсыпкой земли и дренажем на половину глубины ямы. Перед посадкой лучше подготовить специальную почву - перегной, листовая земля, торф, песок (3:2:1:2) и добавить сложные минеральные удобрения (нитроаммофоску или NPK) по 100-120 г на растение. На участке с тяжелой почвой и в местах с застойными (талыми, дождевыми) водами желательно в посадочную яму засыпать толстый (20 см) слой дренажа, в качестве которого может быть использован битый кирпич. При посадке туи не рекомендуется заглублять или приподнимать над уровнем земли корневую шейку, она должна быть на уровне земли.
В первый месяц после посадки рекомендуется поливать тую один раз в неделю по 10л на растение и проводить дождевание (поливать водой крону из душа). В сухой сезон нужно поливать по 15-20 л на растение каждую неделю и два раза в неделю проводить дождевание. Во время дождевания с кроны растения смывается пыль, что способствует распространению освежающего аромата хвои. После полива, особенно в сухую и жаркую погоду, необходимо неглубокое до 10 см рыхление(туи имеют поверхностную корневую систему) и мульчирование почвы.
Хвою желательно оберегать от весенних солнечных ожогов. Для этого растения (особенно молодые) лучше укрыть мешковиной или лутрасилом. Снежная зима может нарушить плотную и густую крону взрослой туи, поломав ее ветви, поэтому для подготовки к зиме следует обвязать ветки дерева синтетической веревкой.
Молодые растения первые 2 года весной подкармливают комплексным минеральным удобрением. В сухое время обязательно полив и, желательно, дождевание. Более взрослые растения ухода, как правило, не требуют. Ежегодно весной проводят удаление сухих побегов. Для живой изгороди применяется умеренная стрижка - 1/3 длинны побега. Формовка кроны проводится по необходимости. Пересаживать туи лучше весной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев