Сумах или уксусное дерево с роскошными резными листьями довольно редкая разновидность.
Дерево неповторимо в любую пору: весной соцветия поднимаются небольшими свечками, летом раскидистая крона манит своей прохладой, а осенью от листвы, охваченной багровым пожаром, не отвести глаз. Красота не уходит и морозной зимой: пирамидки-метелки свисают роскошными гирляндами, привлекая пернатых, видно причудливое переплетение веток. Увидев это раскидистое чудо непременно захочется посадить у себя на приусадебном участке такое же.
Это раскидистое лиственное растение с ажурной кроной переплетенных ветвей и огромных перистых листьев удивляет своим величием и оригинальностью. Летом дерево преображается за счет цветения ярко-красных соцветий, напоминающих каштановые «свечи», осенью многолетник «вспыхивает» огненно багряными оттенками, а зимой дерево радует окружающих бархатистыми карминовыми соплодиями, сохраняющимися до самой весны.
Помимо высокодекоративных качеств, уксусное дерево является абсолютно неприхотливой и выносливой культурой, практически не нуждающейся в уходе.
Вырастить на своем участке удивительное дерево под силу даже начинающим садоводам-любителям.
Уксусное дерево сумах растет медленно, достигая в высоту от 3-х до 10 метров. В садовой культуре дерево, как правило, не растет более 5-6 метров. Чаще всего экзотичный многолетник останавливается на отметке в 3 метра. Одновременно с ростом в длину, сумах раздается так же и вширь, образуя густую ажурную крону. Причем, с возрастом, вертикальный рост растения приостанавливается, чего не скажешь о разрастании вширь шикарной и раскидистой кроны уксусного дерева. Зафиксированы случаи разрастания ветвей до 8-ми метров в диаметре. Подобную особенность сумаха важно учитывать при выборе места для посадки саженца.
Древесная многолетняя культура с каждым годом становится только краше и эффектнее.
Плоды уксусного дерева применяются в кулинарии: для приготовления уксуса и приправы «Сумах», заменяющей во многих блюдах лимон. Азиатские кулинары широко используют кислую приправу в качестве заправки для салатов, приготовления маринадов для мяса и рыбы.
Уксусное дерево известно также и в нетрадиционной медицине. Издавна, индейцы использовали растение в качестве антисептика и противовоспалительного средства.
Многие садоводы опасаются культивировать на своем участке декоративный сумах, наслышавшись о его ядовитых свойствах. Важно отметить, что вид сумах оленерогий (или пушистый, как его еще называют) не относится к опасным формам сумах, выделяемых в отдельный род с подходящим названием «Toxicodendron».
Поэтому уксусное дерево можно смело использовать для озеленения садово-парковых зон или приусадебных участков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев