Организм человека – это очень сложный биологический механизм, в котором протекает множество процессов, прямо связанных с сохранением его жизнедеятельности. Это связано с поддержанием постоянной температуры тела, артериального давления, соблюдения баланса жидкостей и многими другими факторами.
Для того, чтобы эти процессы сохраняли относительное постоянство, были способны противостоять внешним изменениям среды и не приводили к сбоям работы систем, организм обладает свойством гомеостаза. А одним из его важнейших показателей, кроме всех прочих, является кислотно — щелочной баланс.
Его суть состоит в способности организма присоединять к себе или, напротив, отдавать атомы водорода. Вещества, забирающего его, называют щелочами, а отдающие – кислотами. А для того, чтобы живое существо имело право на здоровое существование, в нем должно быть соблюдено правильное соотношение этих элементов.
Исчисляется кислотно-щелочной баланс показателем pH, который в норме у человека составляет 7,35 — 7,45 единиц, причем для организма крайне важно удерживать эти цифры в этих четко обозначенных рамках. Любые, даже незначительные изменения в данном равновесии приводят к нарушению всех протекающих внутри человека биохимических процессов и его болезни или даже смерти. Смещение кислотности в ту или иную сторону может иметь разные последствия.
Так, повышенная кислотность нарушает синтез коллагена. При закислении существенно ухудшается транспортировка кислорода к тканям и органам и прекращается усвоение важных минералов. В целом ацидоз (повышенная кислотность) способствует:
- ускоренному размножению вирусов, паразитов и бактерий;
- набору веса;
- развитию сахарного диабета;
- образованию камней в мочевом пузыре и почках;
- развитию онкозаболеваний;
- нервной возбудимости;
- хрупкости костей и др.
Пониженная кислотность, или чрезмерное защелачивание также нежелательны. Щелочь способствует нейтрализации кислоты, но когда развивается ее переизбыток (так называемый алкалоз), то это может давать не менее серьезные осложнения:
- ухудшение усвоения минеральных веществ и токсикация крови;
- развитие дерматологических заболеваний;
- нарушение функций печени;
- развитие аллергий;
- появление проблем с ЖКТ.
Защелачивание организма происходит, в общем — то, довольно редко и вызывается в основном чрезмерным употреблением лекарств, имеющих в своем составе щелочь. А вот повышенная кислотность – явление достаточно частое. О появлении данных сбоев могут свидетельствовать следующие симптомы:
- вялость, усталость;
- постоянная пониженная температура тела, ощущение зябкости и озноба;
- появление нездорового цвета лица — серого, бледного или желтоватого;
- развитие угревой сыпи, появление покраснений и сухости кожи;
- нарушения в работе ЖКТ;
- нарушения массы тела;
- появление болей в мышцах.
Реагировать на закисление начинают все системы организма. Появляются воспаления мочеполовых путей, спазмы и боли в желудке, частые заболевания дыхательной системы, скачки артериального давления. Эмоциональное состояние человека также начинает характеризоваться повышенной раздражительностью и нервозностью, настроение отличается грустью и депрессией.
Для самостоятельного определения кислотно — щелочного баланса можно использовать всем известную лакмусовую бумажку. На нее капают слюну, и если бумажка краснеет, это свидетельствует об отклонениях в кислую сторону, если синеет — в щелочную.
Для поддержания жизнедеятельности организма необходимо потреблять ощелачивающих продуктов больше, чем окисляющих – их соотношение в норме примерно должно составлять 70 : 30 или даже 80 : 20.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев