✹ Об этой проблеме мы писали в конце марта — пациенты в поликлиниках толпятся возле экрана электронной очереди, потому что нет звукового оповещения. После этой публикации мы спросили департамент:
— предусмотрено ли в системе электронной очереди (при проектировании, технически) звуковое оповещение. Если нет, почему?
— в каком режиме должно работать звуковое оповещение, если оно предусмотрено проектом (повсеместно, у определенных кабинетов и т.п.)?
— если звуковое оповещение отключено, как должны следить за своей очередью слабовидящие или пациенты, которым сложно стоять/вставать?
✹ Из всех этих вопросов чиновники от медицины ответили только на последний. Оказывается, для помощи слабовидящим и маломобильным пациентам работают администраторы, которые при необходимости могут сопровождать пациента и оказывать ему необходимую поддержку.
✹ Что касается вопросов о возможности включить звуковое оповещение, в департаменте предпочли, как в знаменитой миниатюре Райкина, «запустить дурочку». Казалось бы, надо «написать честно», но, вероятно, за честный ответ их «завтра выгонят и никуда больше не возьмут, а молчать нельзя — тоже выгонят». Поэтому начинают издеваться.
✹ Оказывается, в поликлиниках врачи распределены так, чтобы очередей не возникало, а ещё там просторные и комфортные зоны ожидания, организованные так, чтобы избежать скопления пациентов, а ещё там кондиционеры, кулеры с водой, мягкие диваны, а также экраны с электронной очередь. «Благодаря чему пациентам нет необходимости стоять в ожидании около кабинета». Шах и мат, недовольные.
✹ Мы-то не гордые, спросим ещё раз. Печально только, что таким же чиновники относятся к людям и в плане их здоровья, лечения и работы врачей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Записался на прием в поликлинику (копус 2042, Зеленоград). За пару дней до приема поступил звонок на мой мобильник с номера 8 499 210 14 91. Но не услышал, трубку не взял. Да и странно в наше время отвечать на звонки с неизвестных номеров. Для выяснения перезвонил. Там автоответчик. Сообщает: «с данного номера производятся только исходящие звонки филиала №2 ГБУЗ имени Кончаловского. Ожидайте повторного звонка». Ведь нашим гражданам больше нечем заняться, кроме как ожидать повторного звонка из поликлиники!
Короче, решил самостоятельно выяснить: чего звонили ?. В Интернете нашел телефон: Единая медицинская справочная служба: 122 или 8 (495) 122-02-21 (для звонков из Московской области). Набрал. Сначала отвечает робот-информатор: «если вас интересует, нажмите кнопку…» На прослушивание уходит минут 5. Набор «кнопочных» тем довольно короткий, причем навряд ли они подходят большинству обрат...ЕщёО бесполезности и бестолковости телефонно-информационной службы департамента здравоохранения г.Москвы.
Записался на прием в поликлинику (копус 2042, Зеленоград). За пару дней до приема поступил звонок на мой мобильник с номера 8 499 210 14 91. Но не услышал, трубку не взял. Да и странно в наше время отвечать на звонки с неизвестных номеров. Для выяснения перезвонил. Там автоответчик. Сообщает: «с данного номера производятся только исходящие звонки филиала №2 ГБУЗ имени Кончаловского. Ожидайте повторного звонка». Ведь нашим гражданам больше нечем заняться, кроме как ожидать повторного звонка из поликлиники!
Короче, решил самостоятельно выяснить: чего звонили ?. В Интернете нашел телефон: Единая медицинская справочная служба: 122 или 8 (495) 122-02-21 (для звонков из Московской области). Набрал. Сначала отвечает робот-информатор: «если вас интересует, нажмите кнопку…» На прослушивание уходит минут 5. Набор «кнопочных» тем довольно короткий, причем навряд ли они подходят большинству обратившихся в поликлинику. Затем, если не нажали кнопок, подключается робот «интеллект». Начинает задавать вопросы. Понимает ответы только «да» или «нет». Толку от «умного робота» еще меньше, чем от информатора.
Естественно, мне не удалось узнать ничего полезного и, через минут 15 прослушивания ненужной информации меня переключили на живого оператора. Ответа которого пришлось ждать еще минут 5.
Наконец соединение: -Какой у вас вопрос?
- Звонили , говорю, из №2 ГБУЗ имени Кончаловского, но не успел ответить. Хочу узнать , зачем звонили. Может быть что то важное.
Спрашивают номер полиса. Сообщаю. Ответ девочки:
- Вы знаете, у меня нет информации, я переключу вас на другого оператора. Ждал другого оператора еще минут 5, дальше всё повторилось, как сказка про белого бычка.
Понял, что толку не добиться. А ведь на содержание всей этой системы тратятся немалые деньги. Все эти бесполезные роботы ответчики, на разработке которых попилены немалые бюджетные деньги, затем call центр с операторами, которые только футболят звонящего друг-другу. Невозможно получить ответ на элементарные вопросы. И за всё платим мы, налогоплательщики.
Помню поликлиники еще советского типа с телефоном в регистратуре. Туда было непросто дозвониться, но если удавалось, то выяснялись ответы на многие вопросы. Толку было несравнимо больше.
Короче, решил сам зайти в поликлинику и выяснить, зачем же звонили. Но и тут засада. В «окне справок» три бабки у меня запросили опять номер полиса. Долго копались в компьютере и выдали:
– Мы к этому номеру отношения не имеем Наверное вам звонили, чтобы узнать не отменяете ли вы посещение. Многие отказываются.
– Неужели многие? - удивляюсь я.
Потом бабки выдвинули другую версию:
– У нас один врач заболел.
– Это врач, к которому я записан? – пытаюсь уточнить.
– Нет, другой заболел.
– Тогда зачем всё-таки звонили?
– Мы не знаем, надо было брать трубку.