Наша читательница Ольга П. считает соседей-курильщиков самым большим злом во время карантина. Об этом она написала в редакцию «Зеленоград.ру» и предложила обсудить проблему.
— Месяц назад, разгулявшийся по планете коронавирус запер большинство из нас в коробочках многоквартирных домов. Ситуация для российского обывателя нетипичная, стрессовая как из-за нависшего риска заразиться опасным вирусом, так и из-за потери привычного заработка и отсутствия внятных прогнозов на будущее.
Возможно, затяжка сигаретой помогает моим курящим соседям снимать стресс, а у меня он только усугубляется из-за их, особо интенсивной в этот карантинный период, атаки на воздух в моей квартире.
Вот уже месяц курильщики из соседних квартир, постоянно, в шахматном порядке расслабленно дымят колечками, прилетающими в моё окно. Моя семья с малолетними детьми вынужденно пассивно курит. Действующий закон о курении защищает их права, а мои нет. Повторюсь, именно в условиях самоизоляции эта ситуация мне кажется особо острой и неприемлемой.
Хочется спросить законодателей, почему закон о курении не обеспечивает право некурящих на благоприятную окружающую среду, согласно статье 42 Конституции РФ? Я не оспариваю права курильщиков, но не за счёт же некурящих! Хотя бы временно, на период карантина, введите ограничение на курение с балконов и окон, а там видно будет.
Запрет курения в подъезде по факту малоэффективен, но законные рычаги влияния есть. А вот для курения в квартирах и на балконах регламента нет, здесь курильщикам рай, а некурящим, порой, ад. Курильщики открыто заявляют, что их сигаретный дым — проблема некурящих. Предлагаю обсудить этот вопрос с читателями «Зеленоград.ру», чтобы оценить масштаб проблемы и поискать толковые пути решения.
➡️Ответы на аргументы курильщиков
И немного о наболевшем: мои ответы-тезисы на популярные аргументы курильщиков:
✔️Я курю в своей квартире и никому не мешаю. Безусловно, это ваше законное право и личное дело. Но, когда через дырки в стыках домовых бетонных плит или через вентиляцию, или по воздуху ваш токсичный и едкий дым проникает на чужую территорию, вы однозначно нарушаете право других людей на личное пространство. Кроме того, вы покушаетесь на их здоровье.
✔️Сигаретный дым не хуже запаха от приготовления еды. Сравнение некорректное. Во-первых, пища — базовая потребность, вы тоже готовите. Во-вторых, никто не готовит по десять раз на дню годами. И при всей отвратительности, этот запах не токсичен. Разделяю ваше недовольство, но это не равнозначные вещи.
✔️Просто закройте окно. Жить с закрытыми окнами невозможно, как и уберечься от дыма, временно закрывая их, ведь курильщик не предупреждает о том, что сейчас он закурит. Запах распространяется мгновенно и если закрыть окно как только почувствуешь запах, его будет меньше, но он никуда не денется из квартиры.
К тому же, вы правда думаете, что это проблема некурящих, подрываться и бежать со всех ног к окну, чтобы успеть его закрыть, когда вы изволили расслабиться и всласть подымить сигареткой? И так по 10-20 раз в сутки, днём и ночью? Любой психолог расскажет вам про невротизацию и механизм формирования устойчивого, разрушающего стресса в такой ситуации.
Сомневаюсь, что среди курильщиков найдутся люди, способные благодушно терпеть годами круглосуточный запах духов соседской бабули в своей квартире, на себе, своих детях и на своих вещах. А некурящие, порой, именно так и живут, с чужим сигаретным дымом, просачивающимся через щели в бетонных плитах, которые порой просто невозможно заделать без сноса кабины санузла например!
Считаю, что закон о курении надо доработать и защитить право некурящих на свободу от табачного дыма с учётом реалий: дырявых конструкций наших домов и негерметичности квартирного пространства курильщика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3