Мульчирование неорганическими укрывными материалами – толь, рубероид, лутрасил, черная и цветная пленка.
Материал расстилают на грядках, прорезают отверстия, в которые высаживают растения. Отверстия лучше делать щелевыми, а не круглыми или квадратными. Так почва будет лучше защищена от испарения влаги, и дождевая вода будет хорошо проникать в грунт.
Пленка для мульчи должна:
– не пропускать свет;
– быть тонкой и эластичной, плотно прилегать к поверхности почвы;
– быть прочной, чтобы ее не могли прорвать сорняки.
Пленочная мульча повышает температуру земли на 1,5-2°С. Она уменьшает испарение влаги, снижая температуру на поверхности почвы. Уничтожает сорняков без химических средств. Под черной пленкой отмирают многолетние трудно выводимые корневищные сорняки — пырей, осот, вьюн.
Под мульчой из черной пленки не образуется почвенная корка, которая не позволяет кислороду поступать к проросткам в нужном количестве. Пленочная мульча способствует увеличению плодородия почвы: за счет разложения сорняков в верхнем слое земли накапливается азот, надежно защищенные пленочным укрытием почвенные микроорганизмы активизируются, начинают усиленно питаться, в почве возрастает содержание гумуса.
Минус пленочной мульчи — она, в отличие от органической, не разлагается, не питает почву. Поэтому многие сначала мульчируют грядки перегноем, а потом настилают пленку, нетканое полотно и т.п.
Мульчирование свежескошенной травой.
Трава богата азотом и другими полезными веществами необходимыми для полноценного развития растений. Не спешите использовать только что скошенную траву в качестве мульчи, позвольте ей день или два подсохнуть на солнце. Сырая трава слишком быстро загниет. В северных районах травяную мульчу вносят, когда грунт уже достаточно прогрелся, а растения взошли и окрепли. В южных районах мульчирование травой лучше проводить еще до посадки, тогда она сможет обогатить почву питательными веществами.
Мульчирование почвы компостом.
Компост – это идеальный, универсальный материал для мульчирования. Мульча из компоста уменьшает вероятность поражения растений болезнями и обеспечивает им отличную подкормку. Не вывозите с дачи органический мусор, кухонные отходы, сорняки, ботву и т.п., закладывайте все это в компостную кучу вместе с опилками, древесной стружкой и бумагой. Уже через год вы получите отличный органический материал для мульчирования вашего огорода.
Мульчирование соломой.
Она служит барьером между плодами и болезнетворными микробами, содержащимися в почве, предохраняя растение от ранней гнили, антракноза и пятнистости листьев.
Мульчирование газетной бумагой.
Газеты в четыре слоя настилают на гряду и присыпают сверху соломой, травой или землей. Для прогревания почвы в качестве мульчи берут картон или крафт-бумагу.
Мульчирование древесной корой.
Она отталкивает воду, поэтому долго перегнивает. Мульчу длительного действия используют вокруг плодовых деревьев и кустарников. Из-за долговечности она часто применяется как декоративный материал в ландшафном дизайне.
Мульчирование опилками или древесной щепой.
Опилки лучше всего применять там, где почва редко обрабатывается и не перекапывается (борозды, дорожки в саду), щепе требуется больше года, чтобы окончательно перегнить. Никогда не используйте в качестве мульчирующего материала слежавшиеся опилки. Если опилки долго лежали сваленные в кучу, скорее всего в глубинный слой перестал поступать кислород, и они «закисли». Такие опилки нужно предварительно рассыпать тонким слоем и просушить.
Помимо вышеперечисленных материалов мульчой могут служить перегной, камыш, хвоя, торфяная крошка, торф, жмых подсолнечных или тыквенных семечек. Нередко применяют комбинированную мульчу из двух-трех материалов, например жмых со свежескошенной травой или картон вместе с соломой. Отличный результат дает мульча из опилок, перемешанных со свежей травой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев