Северный храм является одним из трёх сохранившихся крестовокупольных храмов X—XI вв., расположенных на Нижне-Архызском городище. Самый древний из этих храмов — Средний храм, построенный в X в., был кафедральным собором всей Алании.
Северный храм, возведённый в конце X — начале XI вв., был, вероятно, главным храмом крупной монастырской обители. Небольшой Южный храм — самый поздний, построенный уже в конце XI — начале XII в., возможно, был частью усадьбы одной из знатных аланских фамилий.
В древности на территории Нижне-Архызского городища находился город, на протяжении нескольких веков бывший важным церковным и экономическим центром Алании. В нём располагалась резиденция Аланского митрополита, а также ктиторский монастырь аланского правителя, главной церковью которого был, вероятно, Северный храм. О важной роли Северного храма и для светской, и для церковной властей говорит, во-первых, наличие в южном нефе храма богатых погребений (принадлежащих ктиторам церкви и монастыря — возможно, аланскому правителю и его жене), а, во-вторых, высокий трёхступенчатый синтрон с горним местом в центральной апсиде храма. Такая конструкция синтрона встречается также в византийских храмах этого времени и говорит «о явном епископском присутствии».
Расположение Северного храма также соответствует его монастырскому характеру — он был удалён от городского центра и находился на окраине города, был как бы изолирован от внешнего мира. Вокруг храма располагался большой некрополь.
Точная дата строительства Северного храма неизвестна — вероятно, он был возведён в конце X — начале XI вв. (до 1012/3 г., и точно до 1066/7 г.). Невозможно также однозначно установить происхождение артели мастеров, осуществлявших строительство храма — возможно, это были абхазские мастера, работавшие совместно с местными аланскими строителями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев