— это молодые растения, которые имеют только семядольные листочки и одну пару настоящих листьев.
В этот период развития растения содержат максимальное количество витаминов, ферментов,
минералов и жизненных сил. Регулярное потребление микрозелени улучшает выносливость и работоспособность, регулирует обмен веществ.
Эту добавку к изысканным блюдам подают в дорогих ресторанах, при этом выращивать такие растения в домашних условиях, причем круглый год, очень просто. Такая зелень в разы полезнее купленной зимой на рынке.
Выращиваем микрозелень сами…
1-й способ. В почве.
1. Наполните лоток почвой на 4-5 см, должны остаться бортики, которые будут держать проростки.
2.
Распределите семена по поверхности почвы, слегка утрамбуйте. Мелкие семена,
такие как брокколи, редис, руккола, кресс-салат не должны склеиваться между
собой. Крупные семена должны усеять всю поверхность.
3. Оросите семена из распылителя.
4. Накройте
емкость и поставьте в темное теплое место на пару дней (до 5-ти). Ежедневно проветривайте, орошайте при необходимости. Почвосмесь должна быть постоянно влажной (но не мокрой!) - Как отжатая губка.
5. Через 3-5 дней появляются стебли - теперь они готовы поселиться на подоконнике. Чем больше света, тем лучше. Поворачивайте лотки, орошайте распылителем.
6. Срезайте, как только появится 1 пару настоящих листьев (2-3 см высоты).
7. Грунт можно взять и использовать снова. Удобрять не нужно - все, что необходимо, есть в семенах.
2-й способ. Без почвы.
1. Замочите
семена в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии быстрее
проросли.
2. В нижнюю
часть контейнера для проращивания налейте воды. От поверхности воды до краев
емкости должен оставаться 1 см.
3. Накройте
контейнер верхней частью - пластиковой сеточкой. Равномерно распределите семена
выбранной культуры по решетке.
4.
Опрыскайте семян из пульверизатора для дополнительного увлажнения, и поставьте
в теплое и светлое место.
5. Когда
сеянцы прорастут настолько, что их корни застрянут в сетке, начните
споласкивать зелень под проточной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день.
После ополаскивания не забудьте снова наполнить контейнер водой, чтобы корни
растений доставали до воды.
6. Соберите
урожай молодой зелени. В зависимости от скорости роста культуры, микрозелень
готова к употреблению на 5-10 день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев