Покупайте крупные и спелые лимоны, чтобы быть уверенными в семенах. Плод, ни в коем случае, не должен быть высохшим. Иначе косточка, которая будет из него извлечена, может просто не взойти.
Лучше всего сразу сажать несколько косточек, что увеличит вероятность успешных всходов. В общем, вынутая из плода косточка обязательно должна быть влажной. Чтобы дерево быстрее взошло, перед посадкой в землю рекомендуется обработать семена специальным препаратом для скорейшего корнеобразования. Косточки кладутся в отдельные емкости: это могут быть обычные пластиковые стаканчики, в которых надо обязательно сделать дренажные отверстия. В будущем уже ростки надо будет пересадить в большой горшок.
В таком деле, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами, важны все этапы подготовки. Когда косточки отобраны, надо правильно подготовить землю для их посадки. Почва должна быть рыхлой и в меру питательной. Рекомендуется брать часть дерновой земли и часть перегноя. Можно добавлять уголь или торф, другие известные вам комбинации.
Если не хочется возиться и самостоятельно смешивать землю, то готовый грунт всегда можно купить в цветочном магазине. В такой ситуации надо выбирать землю именно для посадки цитрусовых растений.
Грунт засыпает в уже подготовленные пластиковые стаканчики с дренажным отверстием. Косточку положить на глубину около полутора сантиметров. Земля к моменту посадки должна быть влажной, но не мокрой. Иначе, корни начнут гнить, и плод будет расти медленно, рост может вообще прекратиться. Лучше всего на этапе ожидания восходов даже не поливать землю, а просто обильно ее опрыскивать.
Что касается света, то до момента всходов растения он никак на процесс роста не влияет. Минимальная температура помещения, где будут стоять стаканчики с лимоном, не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия. Первые ростки можно будет наблюдать уже через двадцать дней.
Когда появятся первые две пары листьев, то растение можно смело ставить в освещенное место. Теперь свет, и в достаточном количестве, лимону нужен. Полив надо сохранять в умеренном пределе. Лимон не любит сильно сухих условий, но влагу также переносит плохо. Нельзя поливать дерево холодной водой, воду надо обязательно слегка нагревать. Только так столь капризное цитрусовое дерево будет радовать активным ростом.
Как и когда использовать удобрения
Первые несколько месяцев необходимости в удобрения вообще нет. Потом можно использовать удобрения, но не более одного раза в месяц летом и весной. Важно не переборщить с подкормкой, потому что, лимонное дерево – это крайне капризное растение. Надо 1000 раз подумать даже перед тем, как переносить горшок на новое место. Дерево может там просто не прижиться.
Осенью и зимой дерево надо поливать минимально. Вода нужна для того, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Подкормка в зимние месяцы может вообще не проводиться, а температура воздуха вполне может быть от 15 градусов Цельсия и выше. Посадку надо будет дополнительно освещать.
Периодически растение надо будет пересаживать. Это делается точно также как и с другими комнатными цветами. Надо будет вынуть из горшка земляной ком с корнями и пересадить его в более крупный горшок. При пересадке важно не повредить корни. Молодой лимон пересаживают раз в несколько лет, а уже старое дерево – раз в четыре года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25
ставите его в стаканчик 0,5 из-под сметаны во влажную землю и сверху накрываете банкой стеклянной литровой. Поливать по мере подсыхания земли. Через 3-4 недели должны проклюнуться молодые листья.
А из семечка долго росло деревце,но так и не зацвело.Я где-то прочитала,что должно зацвести лет через 12.
Я когда покупаю лимоны с плодами обрываю...пусть по привыкнет к новым условиям...и на следующий год пусть дает плоды...
и черенки которые начинают цвести... я им до трех лет запрещаю цвести...пусть сил набираться
Конечно, хочется все побыстрее,но здесь терпение главное