Растения с необычной окраской листвы привлекательны для многих садоводов. И действительно, листья не обязательно должны быть зелеными. Многолетники и кустарники с серебристой, желтой, пурпурной или пестрой листвой могут украсить и даже совершенно преобразить любую композицию. Растения с серыми и бело-пестрыми листьями — желанные члены композиции в белых тонах.
Совет: Не переборщите — не используйте слишком много разных окрасок листьев и не смешивайте серебристые и золотистые.
Пестролистные растения с белой каймой или серединой, светлыми штрихами или мазками на листьях незаменимы в белых садах. Самый популярный представитель пестролистных кустарников — дерен сорта Ellegantissima. Хороши его листья, зеленые с неровной белой каймой, особенно яркие в полутени, очень мягко сочетающиеся с листьями серыми. Рядом с дереном можно посадить куст спиреи серой с мелкими серо-зелеными листьями, у кустов спирей те же размеры, что и у дерена.
Отлично смотрится на фоне кустарников вербейник клетровидный, прямостоячие стебли которого оканчиваются эффектными белоснежными соцветиями из мелких цветков, заостренными и слегка загибающимися на конце. Рядом с вербейником куртина лаванды. Перед ней райграс бульбоносный нарядная кочка узких зеленых листьев с белой каймой по краю, сныть с пестрыми листьями, отороченными узкой зеленой каймой.
Морозники — идеальные растения для переднего края композиции. Они формируют цветки еще осенью и раскрывают их, как только почва прогреется, сразу за подснежниками. Процесс цветения постепенно переходит в процесс созревания плодов — чашечка зеленеет, исчезают тычинки и воронки-нектарники, пестики же увеличиваются, превращаясь в звездчатый пучок из плоских плодов-листовок. Цветок долго держит форму: даже после раскрывания листовок и высыпания округлых черных семян чашечка долго не сморщивается. Хороши и видовые морозники, а новые сорта просто потрясают. Особенности выращивания Весна. Сразу после таяния снега зацветает морозник. Необходима формирующая обрезка дерена: низкая обрезка в начале весны сделает куст более пышным и шаровидным. Если же его не обрезать, он оголяется снизу и будет смотреться неаккуратно. Примула мелкозубчатая цветет с апреля в течение месяца плотными белыми шаровидными соцветиями над розеткой листьев. В начале цветения цветоносы короткие, 2-3 см, но они быстро растут, и к середине цветения их высота достигает 20-25 см, а к концу — 30-50 см. Растут и листья, начиная с нескольких сантиметров вначале, к концу лета они достигают длины 20-25 см. В апреле появляются голубовато-розовые цветки у медуницы. Цветение бруннеры начинается в конце апреля — начале мая и длится около месяца. Ее темно-голубые цветки внешне похожи на цветки незабудки, но у них белый «глазок» в центре, а у незабудок желтый. Теплой, продолжительной осенью бруннера может цвести вторично. Без пересадки и деления она может расти на одном месте в саду 10-15 лет. Посаженная в тени, декоративна с момента появления листьев в конце апреля до первых морозов, когда листья отмирают. Обильно цветет в мае спирея серая, да так, что веток и листьев не видно, — за это цветение ее называют «пеной мая». Лето. После цветения желательна обрезка спиреи, ее отцветшие побеги укорачивают наполовину.. Все лето декоративны листья хост, морозников, астильб, пестролистных папоротников и осоки, райграса. Молодые листья появляются у бруннеры в течение всего сезона, поэтому она всегда нарядна. Осень. После заморозков необходимо обрезать листья всех многолетников, кроме морозника и осоки, их вечнозеленые листья остаются зимовать до весны.
Зима. Шаровидные кусты дерена и спиреи неплохо смотрятся в зимнем саду.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1