Когда-то из нее делали добротные ткани, сегодня зачастую используют как наркотическое средство. Меж тем, конопля примечательна не только этим.
Путь по миру
Весьма интересна история распространения растения. Большинство ученых сходятся во мненнии, что родина культурной, или посевной конопли находилась в Азии. Однако пока сложно точно сказать, какой именно народ и когда первым одомашнил дикорастущие виды конопли. Одни из самых ранних упоминаний о коноплеводстве относятся к VIII–IX векам до нашей эры.
Известно, что в древней Индии жрецы делали из конопляных листьев напитки для религиозных церемоний. Знахари некоторых племен использовали растение в медицинских целях. Так, в Китае в III веке до нашей эры жил доктор, который готовил из него обезболивающие препараты и успешно применял их в хирургической практике.
Из Индии и Китая конопля попала в Бактрию, Согдиану, а затем и в Средиземноморские страны. Отец истории Геродот утверждал, что скифы были большими мастерами по изготовлению конопляных тканей и одурманивающего зелья из растения. Очевидно, что благодаря скифам конопля прижилась на юге современной России, и оттуда начала победное шествие по Европе. Мужское и женское
Конопля — двудомное растение. Мужские и женские особи у нее заметно различаются, причем различия касаются не только внешнего вида, но и качества продукции из волокна. Так, волокно, получаемое из мужских растений называют посконь, а из женских — матерка. Посконь более мягкая и идет на бельевую ткань. Пенька более жесткая, при том устойчива к воздействию влаги. Традиционно из нее делали мешки, парусину, ремни, канты. Отходы от ее обработки — паклю — употребляли в качестве упаковочного и утеплительного материала.
Примечательно, что в разных регионах России для мужских и женских растений существовали разные названия. Так, первые назывались посконь, дерганец, замашка, зеленец, а вторые — матка, матерка, конопля.
Дело Петра Великого
Материалы из российской конопли ценились в Европе. Русские купцы успешно торговали пенькой и ее производными. На эти успехи не мог не обратить внимания Петр I, которому и самому была нужна качественная пенька для получения важных компонентов корабельной оснастки. Ведь Петр стремился создать могучий флот, прорубить окно в Европу. Поняв, какую пользу можно извлечь из торговли пенькой, царь стал поддерживать коноплеводство с не меньшим энтузиазмом, чем строить корабли. Тех, кто осмеливался поставлять пеньку плохого качества, царь жестоко карал. В 1716 году вышел указ: «Великий Государь указал объявить народ понеже происходят жалобы от английских купцов, что русские купцы в браковании пеньки чинят обманы, в середину доброй кладут не только худую и гнилую, но каменья и так им продают, того ради подтвердить жестоким указье, чтоб впредь отнюдь того чинить не дерзали под опасением живота и лишением всего имении». Умельцев, подделывавших один из важнейших экспортных товаров ждали каторжные работы в Сибири. Усилия Петра Великого не пропали даром. Россия выбилась в число главных производителей конопляной продукции в мире. До революции наша страна производила более 57% всего конопляного волокна в мире! СССР также успешно занимался коноплеводством. К примеру, в 1956 году под посевы конопли было занято 620 тыс. га. Правда, в дальнейшем интерес к этой отрасли снизился. К тому же в Советском Союзе незаконное выращивание конопли было запрещено. В современной России культивирование этого растения также грозит проблемами с законом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев