Жимолость съедобная служит не только для украшения Вашего участка, но имеет пищевую ценность. Жимолость начинает плодоносить с середины мая, в то время как остальные плодовые растения только набирают силу.
Жимолость съедобная является зимостойким растением: растение способно переносить заморозки до -50 °С. Бутоны, цветки и молодые завязи устойчивы к заморозкам до -8°С. Жимолость не любит кислую почву и близость расположения застойных и грунтовых вод, но при этом она влаголюбива, хорошо относится к влажному воздуху. Является светолюбивым растением, в тени может не плодоносить. Корневая система стержневая, радиус корней на 50-60см больше кроны растения. Кусты у садовой жимолости довольно высокие прямостоячие, густо разветвленные, раскидистые, диаметром до 2 м., высотой в 7 лет – могут быть до 1,8м. (в зависимости от сорта). Кусты сажают на расстоянии 1,5-2 м. друг от друга.
Жимолость можно сажать с начала августа до середины ноября. Весеннюю посадку и пересадку растения можно осуществлять только методом перевалки вместе с большим комом земли. Вредители жимолости: листовертки, тля, ивовая щитовка. К болезням растение устойчиво. Большинство сортов жимолости являются самобесплодными, поэтому рекомендуется сажать несколько кустов жимолости разных сортов недалеко друг от друга. Растение является скороплодной культурой и может начать плодоношение на следующий год после посадки.
Размножается жимолость черенкованием и горизонтальными отводками. При попытке размножения семенами, скорее всего, получится растение с горькими плодами.
Жимолость съедобная является источником большого количества витаминов и обладает лечебными свойствами: ягоды применяются при гипертонии, для укрепления кровеносных сосудов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев