Следы этого уникального растения обнаруживали на каменных отпечатках мелового и юрского периода. Когда-то дерево произрастало повсеместно, но 80 миллионов лет назад не выдержало холода ледникового периода. Сохранился только один вид этого растения, дико растущего в горах Китая. В манускриптах, оставленных за 3000 лет до нашей эры, описаны уникальные лечебные свойства этого растения.
Всё оставалось втайне от науки, пока голландский врач Энгельберт Кемпфер, будучи в Японии, не обратил внимания на высокое дерево, совершенно не похожее на другие растения. Пытливый ум доктора позволил дать научное описание и название дереву. По Латыни оно пишется Ginkgo Biloba, что означает «серебряный абрикос».
Растение двудомное, но различить женские и мужские особи можно лишь спустя тридцать лет, когда дерево начинает цвести. На мужских растениях развивается пыльца, переносимая ветром на семязачатки женских особей. Серебристо-жёлтые семена, с зародышем внутри к осени опадают, издавая неприятный запах. Но только в этот период зародыш начинает созревать.
Поразила учёного и красота осеннего дерева – золотисто-жёлтые листья падая, застилали землю, побуждая художников запечатлеть эту красоту. Японцы спешили в осенние парки поклониться символу стойкости и долголетия и поднимали опавшие листья – предмет гадания и предсказания судьбы.
Простого описания живой реликвии Кемпферу было недостаточно. Вернувшись в Европу, он привёз семена Гинкго Билоба. Учёные, видевшие это растение лишь на каменных отпечатках, возраст которых миллионы лет, как чуда, ждали появления первых листочков. Они не были разочарованы. Уже первые исследования подтвердили уникальность реликта.Но в восемнадцатом веке Гинкго Билоба больше интересовало ботаников, садоводов и имело декоративное применение. Растение оказалось относительно морозостойким, нетребовательным к почвам, устойчивым к болезням, вредителям, огню и способным поглощать ядовитый смог больших городов. Размножается семенами и одеревеневшими черенками.
Гинкго Билоба полюбилось англичанам, они называют его «дерево девичьих волос» из-за схожести с адиантумом («венерины волосы»). Немцы польщены, что великий Гёте написал о нём стихотворение. Экономные французы называют Гинкго Билоба «дерево за 40 экю», именно столько в 18 веке известный ботаник заплатил за саженец, купленный в Англии. Ну а предприимчивые американцы на глазах посетителей не задаром превращают опавшие листья в незатейливую бижутерию.
А так ли уникальны биологические качества реликта?
Современные технологии позволили изучить химический состав и биологическое действие компонентов Гинкго Билоба. Оказалось, что это дерево – лекарь.
Его состав уникален!
Оно содержит более 40 биологических активных веществ и некоторые из них встречаются только в этом растении. Лечебными свойствами обладают листья растения.
Уникальность состава Гинкго Билоба не только в наличии большого количества биологически активных веществ, но и в том, что действуют они комплексно, разносторонне и гармонично. Все компоненты дополняют друг-друга. Возможно потому, искусственное добавления других ингредиентов в БАДах, вызывает дисбаланс, что проявляется аллергическими реакциями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев