Чайногибридные розы (Чг.) Hybrid Tea (HT)Неоспоримыми преимуществами этих сортов являются высочайшее качество цветка и истинная непрерывность цветения. Первый признак включает в себя: форму, размер, махровость, окраску, запах. Большое внимание обращается и на форму и размер бутона (бокала), фактуру лепестков (бархат, атлас).
Каждый из этих параметров очень важен в селекции. Любой из нас согласится, что Чайногибридные розы достигли в этом отношении подлинного совершенства. Именно они сегодня продолжают нести историческую миссию Царицы цветов. И именно они занимают самое почетное место в садах и теплицах, насчитывая тысячи сортов.Цветки (d 10-14 см) бывают махровыми (25-35 лепестков) и густомахровыми (50-60 лп). Чаще всего размещаются на цветоносах единично или в небольших соцветиях на концах крепких стройных побегов.
По богатству основных окрасок и оттенков, тоновых переходов, растушевок эта группа не знает себе равных.В 50-60-х годах XX в. событием стали первые оранжевые розы, затем коралловые (вспомним 'Супер Стар'). Позже мир заговорил о сиреневом чуде 'Стерлинг Сильвер' и его наследнике 'Майнцер Фастнахт'. А сегодня уже никто не удивляется букетам из зеленых роз 'Эмеральд' и 'Килиманджаро'.
Аромат цветков включает богатую гамму запахов — от густых до тонких и легких.
Для Чайногибридных роз в садовой культуре очень важны также форма и пропорциональное строение куста, его хорошая облиственность, цвет листвы. Высота среднерослых сортов 60-70 см, высокорослых — 80-100 см. В условиях Москвы растения распускаются около 20 июня и обильно цветут до осени.В некоторых странах, в том числе во Франции и Голландии, в каталогах для массового потребителя Чайногибридные розы именуют Крупноцветковыми. Данный синоним допустим официально. Правда, он не сообщает нам ничего о свойствах сорта, только о размере цветка. Поэтому отечественное цветоводство придерживается классического термина Чайногибридные.• Полиантовые розы (Пол.) Folyantha (Pol.)Выведены в последней трети XIX в. путем скрещивания р. многоцветковой (R. multiflora) с р. китайской (R. chinensis). Кстати, первые сорта, популярные в XIX в., — 'Пакеретт' и 'Миньонетт' — были получены тем же гением Гийо во Франции в 1875-1880 гг.Цветки Полиантовых роз мелкие (d 3-4 см), иногда душистые, от немахровых до сильномахровых, в крупных щитковидных соцветиях. Сорта обычно розовые или красные, реже белые (но не желтые). Листья мелкие, с реснитчатыми прилистниками. Кусты могут быть низкие (30-40 см) или высокие (60 см), но всегда густые, сильноветвистые. Цветение очень обильное, непрерывное до поздней осени.
Более зимостойкие, чем Чайногибридные, устойчивы к избыточной сырости, грибным болезням. Легко размножаются укоренением зеленых черенков. Хорошо растут и цветут в открытом грунте на своих корнях.
После бурного распространения роз Флорибунда Полиантовые розы несколько утратили свое значение, но продолжают широко применяться в горшечной культуре под стеклом, в комнатах и зимних садах. Однако многие старые озеленители с ностальгией вспоминают такие беспроблемные сорта, как 'Оранж Триумф', 'Дик Костер Фульгенс', 'Де Рейтере Хералд'.
• Розы Флорибунда (Фл.) Floribunda (Fl.)Выведение этих роз стало сенсацией XX века. В 1924 г. от скрещивания Полиантовых роз с Чай-ногибридными датским оригинатором Паульсе-ном были получены Гибриднополиантовые розы, которые очень удачно сочетали признаки родителей. С Полиантовыми они были сходны по характеру соцветия и устойчивости. Цветки же были крупнее и формой порой напоминали Чайногибридные. Многочисленные сорта новой группы стали очень популярны.От повторных скрещиваний Гибриднополиантовых с Чайногибридными и Мускусными розами возникли сорта, объединенные в группу Флорибунда. В дальнейшем в нее вошли все сорта, цветки которых занимают промежуточное положение между Полиантовыми и Чайногибридными, включая и бывшие Гибриднополиантовые. В итоге в этой группе можно встретить и низкие бордюрные сорта (40 см), и среднерослые (60-80 см), и высокие (1 м и более).Розы Флорибунда имеют огромное разнообразие окрасок. По яркости они иногда превосходят Чайногибридные. Цветки их могут быть простые, полумахровые и сильномахровые, по форме — от плоских чашевидных до самых совершенных бокаловидных. По размерам (d 4-8 см) они конечно меньше, чем у Чайногибридных, а главное, собраны в соцветия различной величины. Запах, который отсутствовал у первых сортов этого типа, сейчас стал важным свойством группы. Цветут розы Флорибунда очень обильно и более длительно, чем Чайногибридные. В большинстве отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В озеленении им несомненно, принадлежит первое место. Отдельные сорта применяются в выгонке, на срезку и в горшках.В каждой цветовой гамме есть свои .лидеры среди этих роз. Пожалуй, среди самых общеизвестных — 'Кордес Зондермельдунг', 'Ален', 'Анна Уиткрофт', 'Файр Кинг', 'Еуропеана', 'Шнеевитхен', 'Чарлстон'. В зарубежных торговых каталогах сорта Флорибунда часто фигурируют как «розы с соцветиями»
.• Розы Грандифлора (Гранд.) Grandiflora (Gr.)До некоторой степени произвольная садовая группа, включающая сорта с обильным цветением, как у группы Флорибунда, а с размерами и формой цветка, как у Чайногибридных. Характерные свойства — сила роста и зимостойкость. Типичные представители этой группы — общеизвестные сорта 'Куин Элизабет' и 'Соня'. Розы Грандифлора широко применяются на срезку, так как образуют длинные прямые побеги. Во многих странах Европы эта группа не признана и входящие сюда сорта относят главным образом к гр. Флорибунда.
• Миниатюрные розы (Мин.) Miniature (Min)Впервые ввезены в Европу из Китая в 1810 г. В ботанике значились как R. chinensis 'Minima' или R. roulettii. Цветки мелкие (d 1,5-2 см), одиночные и в соцветиях, разнообразные по окраске, нередко душистые, очень красивого сложения. Цветут обильно, почти непрерывно. Кусты низкие (15-20 см). Многие сорта устойчивы в открытом грунте. Пригодны для горшечной культуры, в комнатных условиях.
• Розы Шраб (Shrub, сокр. S.), или Модерн Шраб (Modern Shrub Roses).В русской версии эти розы назывались Полуплетистые (Полупл.). Уже тогда авторы — ученые Главного ботанического сада оговаривали данный термин как условный, ибо в группу входили не только полуплетистые формы, но и пряморастущие.Однако английское название группы Shrub (в пер. — кустарник) было еще более условным и в высшей степени неудачным. Ведь все розы относятся к кустарниковым растениям. В данном случае произошло смешение двух понятий, вызвавшее большую путаницу в неанглоязычных странах. Дело в том, что словоShrub — это «кустарник» или «куст» независимо от их размера, а вот общепринятый в декоративном садоводстве Англии и США термин Shrub Roses означает не «кустарниковые розы», а все культивары, образующие высокие сильные кусты. При описании же менее рослых сортов (Чайногибридных, Флорибунда и т.п.) англичане используют слово «bush». В эти тонкости следовало бы вникнуть тем переводчикам научно-популярной литературы, которые ничтоже сумняшеся наградили нас такими перлами ботанической классификации, как «кустарниковые», «кустовые» и «кустовидные» розы, не говоря уже о «клумбовых». В подобных случаях название не переводится, а дается его русская транслитерация
В результате во избежание путаницы все мировое сообщество розоводов стало называть эту группу Modern Shrub, указывая тем самым хотя бы на современное происхождение сортов, поскольку остальные параметры их в значительной степени варьируют.
Справедливости ради надо сказать, что изначально сюда были действительно отнесены розы с сильным, объемным ростом. Большая часть их имела пышные соцветия, обильное и продолжительное цветение (иногда однократное), хорошую зимостойкость. Из известных сортов прежних лет это 'Берлин', 'Элмсхорн', 'Фриц Нобис', 'Фрау А. Вайдлинг'. Ряд сортов в зависимости от обрезки и подвязки к опорам можно было выращивать как плетистые или как кустовые.
Но очень скоро группа Modern Shrub стала пристанищем для всех новых сортов, которые не могли быть отнесены по своим качествам к другим садовых группам. В частности, сюда вошли многие популярные почвопокровные сорта последующих лет ('Фэри', 'Флауэр Карпет', 'Си Фоум', 'Сума' и др.).
В итоге сегодня давать характеристику биологических и декоративных свойств этой «сборной» никто и не берется. Чтобы не возвращаться к этому вопросу, заметим здесь же: выведение многочисленных сортов роз, хорошо покрывающих почву, пока не повлекло за собой появление новой классификационной группы роз. В данную категорию включают сорта Миниатюрных ('Нозоми'), гибриды розы ругоза ('Дагмар Хаструп'), Флорибунда ('Эстерди') и др. Термин «почвопокровные» носит функциональный характер.
К группе Modern Shrub относятся и так называемые английские розы, выведенные Дэвидом Остином в результате скрещивания Французских, Дамасских и других роз прошлых веков с современными. Их отличительная черта — старинный тип цветка, который сочетается с ароматом, ремонтантностью, выносливостью и прочими качествами, необходимыми в наши дни. Такие шедевры Остина, как 'Абрахам Дарби', 'Клэр Роз', 'Грехем Томас', 'Инглиш Гарден' и десятки других, произвели подлинный фурор в 80-90-х годах XX столетия.
Каталоги питомников стали выделять эту модную серию как отдельную группу. Но эти рекламные ходы не меняют ботанической классификации. Розы Д. Остина сами англичане относят к Modern Shrub.Кстати, вспыхнувшая мода на старинные цветки, вызвала к жизни немало новинок от разных селекционеров: и среди Чайногибридных, и среди Флорибунда, и среди Плетистых роз. Поэтому сегодня у специалистов в ходу выражение «английский тип цветка».• Группа Мини-Флора, или Патио (Mini-Flora, или Patio). Получила официальный статус совсем недавно. Низкорослые сорта (45-55 см) занимают промежуточное положение между Миниатюрными (для них кусты, цветки и листья слишком велики) и розами Флорибунда. Густые, компактные кустики имеют более мелкие цвети, чем у Флорибунда (одиночные или собранные в соцветия). Цветут обильно и почти непрерывно.Рекомендуются для бордюров и садовых контейнеров. Именно мода на размещение горшков с розами во внутренних замощенных двориках-патио и дала название новой группе. Одновременно оно увековечивает и имя своего основателя Пата Диксона.
Все началось в 80-х годах, когда известный ирландский селекционер Патрик Диксон создал целую серию мелкоцветковых, обильноцветущих сортов, не превышающих по высоте 50 см. Цветки до распускания отличались совершенной формой, свойственной Миниатюрным, а затем напоминали мелкие розы Флорибунда. Типичным представителем их был сорт 'Пик-а-Бу'.Диксон предложил ввести в классификацию новую группу — Патио. Однако Международный центр регистрации сортов не принял предложения и отнес новинки к розам Флорибунда. Идея Диксона нашла немало последователей. Свою лепту в селекцию бордюрных роз этого типа внесли и Кордес, и Паульсен, и Тантау. Сорта 'Марлена', 'Метеор', 'Тип-топ', 'Хакуун' были представлены и у нас и рекомендованы озеленителям. Долгие годы за рубежом эти розы выделяли в подгруппу карликовые Флорибунда. Но теперь — справедливости восторжествовала.• Плетистые розы. Прежде всего, расшифруем два термина, важных в розоводстве.
1. Плетистыми ботаники называют все розы, образующие длинные плетевидные побеги. Настоящих вьющихся лиан среди роз нет. Но есть множество видов и форм, которые, цепляясь своими колючками за деревья и другие опоры, способны подниматься на значительную высоту. Без опор они ползут по обрывам и склонам.2. Среди сортовых плетистых роз особое место занимают клайминги (англ, climbing). Это спорты (почковые мутации) сортов, которые были выведены в кустовой форме. Многие клайминги возникли спонтанно, но оказались столь хороши, что их «плетистость» была закреплена в культуре селекционными методами. Такие культивары есть почти во всех садовых группах кустовых роз. Однако они менее зимостойки, чем исходные сорта. Кроме того, клайминги повторноцветущих сортов нередко цветут однократно, особенно в средней полосе и на севере.Чтобы разобраться в сложной классификации плетистых роз, нам придется вернуться к предшествующим публикациям. Мы с вами уже знаем, что все розы делят на дикорастущие, старые садовые и современные садовые. И в каждом из этих разделов есть плетистые формы.I. Дикорастущие, или видовые розы В природе существует превеликое множество плетистых видов — листопадных, вечнозеленых и полувечнозе-леных. В каталогах розоводческих фирм виды обычно фигурируют вместе со своими гибридами (Species & Нуbrids). Лучшие плетистые виды нашли применение в декоративном садоводстве и для вертикального озеленения, и для селекционных целей. Это роза мультифлора, или р. многоцветковая (Rosa multiflora); p. Вихура (R. wichurana); р. семпервиренс, или р. вечнозеленая (R. sempervirens); p. сетигера, или роза прерий (R. setigera). Они стали родоначальниками целых садовых групп.II. Старые садовые розы
В этом разделе — множество групп. Практически каждая из них включает плетистые сорта. Однако тут мы должны различать два аспекта, которые «зашифрованы» в описании культивара и дают нам ключ к знанию его биологических особенностей.
• Среди старых садовых роз есть целые группы изначально пдетистых сортов. Это Нуазетовые, Айрширские, Бурсолт, Гибриды Семпервиренс, Гибриды Сетигера. Их сорта обозначаются просто с указанием соответствующей группы. Так, очень популярный некогда и у нас 'Балтимор Белль' из группы Сетигера пишется: 'Балтимор Белль' (Сет.), или 'Baltimore Belle' (HSet). А переживший века 'Фелисите Перпетю' из гр. Семпервиренс — 'Felicite Perpetue' (HSem)
• Совсем иначе классифицируются клайминги кустовых сортов. Они относятся к той же группе, что и исходный культивар (родительский). Так, клайминг знаменитого сорта Бурбонских роз 'Сувенир де ля Мальмезон' пишется в каталогах 'Souvenir de la Malmaisori, Climbing Bourbon (сокр. Cl.B.).Поскольку мы с вами уже знаем принятые международные аббревиатуры садовых групп, то, увидев после названия сорта Cl.HCh., поймем, что это — плетистый спорт Китайских роз (Плт.Кит.); С1.НР. — клайминг Ремонтантных, Сl.М. — Моховых и т.д. Значит, цветки и соцветия их обязательно повторяют форму и окраску родительского сорта, а вот характер роста и развитие — иные.III. Современные садовые розы В этом разделе плетистые розы различаются по тому же принципу.Клайминги сортов, входящих в группы Чайногибридные (Чг.), Флорибунда (Фл.), Полиантовые (Пол.), Миниатюрные (Мин.) обозначают со ответственно: Climbing Hybrid Tea (Cl.HT.), Climbing Floribunda (Cl.F.), Climbing Polyantha (Cl.Pol), Climbing Miniature (Cl.Min.). В русской версии номенклатуры, разработанной в ГБС АН СССР, были приняты следующие аббревиатуры: Плт. Чг., Плт. Фл., Плт. Пол., Плт. Мин. В советские времена клайминги садовых роз были у нас представлены единично, в коллекциях. Само собой, никто их в питомниках не размножал. Сегодня, когда западный рынок предлагает множество таких культиваров, которые у нас перспективны лишь на юге (в отличие от родительских кустовых сортов), я бы предложила писать здесь: 'Жозефин Брюс', Клайминг Чайно-гибридных (Кл.Чг.). Тогда цветовод сможет отличить спорты от настоящих плетистых роз, которые мы фиксируем аббревиатурой Плт.Собственно плетистые сорта современных садовых роз объединены в три самостоятельные группы.Рэмблер Rambler, R. Это однократно цветущие на побегах прошлых лет мелкоцветковые гибриды с гибкими длинными побегами. Их происхождение связано с уже известными нам R. wuchuraiana и R. multiflora. Высота 2-4 м и более. Цветки (d 2-4 см), простые или махровые, собраны в крупные соцветия по всей длине перезимовавших побегов. Цветение в наших условиях длится 30-35 дней. Оно очень пышное. В удачные годы за цветами почти не видно листьев. Самые известные и типичные представители: 'Дороти Перкинс', 'Америкен Пиллар', 'Вартбург', 'Лион Рэмблер', 'Эксцельза'. Русское название этой группы — Плетистые (Плт.) было выбрано крайне неудачно и внесло большую путаницу. Получилось смешение двух терминов: плетистые розы вообще — как форма роста или Плетистые розы — как одна из садовых групп. Поэтому в России среди цветоводов укоренился международный термин Рэмблер, тем более что он входит в название многих сортов.Должна информировать читателя, что в последней версии международной классификации роз предлагается снова разделить эту группу на Гибриды Мультифлора (Hybrid Multiflora) и Гибриды Вихура (Hybrid Wichuraiana). Может быть, это и разумно. Однако, хорошо изучив теорию и практику западного розоводства, могу вас уверить: никто там не будет перепечатывать каталоги, этикетки, красочную упаковку для саженцев, руководства и т.п. Так что мы с вами еще лет 10 как минимум будет жить с розами Рэмблер, или однократноцветуши-ми мелкоцветковыми плетистыми.Правда, в каталогах эксклюзивных английских коллекций, где вся коммерция зиждется на ботанической точности названий, я уже встречала 'Кримсон Рэмблер', Таузендшен', 'Файльхенблау' как Гибриды Мультифлора, а 'Америкен Пиллар', 'Дороти Перкинс', 'Эксельза' и др. — как Гибриды Вихура.Плетистые Крупноцветковые (Плт.Кр.) Largeflowered Climber, LCL. Сюда отнесены повторноцветущие гибриды с жесткими толстыми побегами длиной 2-3 м. Крупные (d 4-10 см) цветки — одиночные или собраны в небольшие рыхлые соцветия. Они образуются на сравнительно коротких цветоносных побегах текущего года. Некоторые сорта очень душистые. По форме они бывают чашевидные ('Нью Доун'), бокаловидные ('Корал Сатин'), плоские, а у некоторых напоминают Чайногибридные ('Хендель', 'Шванензее', 'Голден Шауэрс').Гибриды Кордеса, Корд. Hybrid Kordesii, HKor. Этой замечательной группе современных плетистых роз как-то не повезло с европейским признанием. То есть сами сорта пользуются высочайшей репутацией и выращиваются повсеместно. Но выделенные международным центром регистрации роз (США) в самостоятельную группу, они считаются Гибридами Кордеса лишь в Америке и у нас. Все остальные, включая самого «виновника торжества» — фирму Кордес, — относят данные сорта к Рэмблерам. Но при этом, как правило, указывается в описании, что это сильная роза селекции Кордеса.Свое происхождение эти сорта ведут от спонтанного гибрида R. rugosa x R. wichuraiana, который и послужил в питомнике В. Кордеса основой для дальнейшей селекции. Данный гибрид был назван R. x kordesii, а от его скрещивания с сортами из других групп были выведены очень выносливые, устойчивые к болезням и зимостойкие плетистые розы. Они и получили статус самостоятельной группы Гибриды Кордеса.
Сильные плетевидные побеги с плотной блестящей листвой достигают 2 м. Цветки — от простых до густомахровых — собраны в соцветия. Цветение очень обильное и продолжительное, до поздней осени.
В России, как и во всем мире, особую популярность завоевали 'Паркдиректор Риггерс', 'Дортмунд', 'Ильзе Крон Супериор', 'Симпати', 'Иллюзион', 'Александр фон Гумбольдт', 'Леверкузен' и др.
Нет комментариев