Но, как и любое растение, она подвержена атакам различных врагов, жаждущих погубить ее. Рассмотрим, какие заболевания чаще всего переносят ели.
Шютте
Страдают от этой напасти исключительно хвойные. Возбуждают болезнь специфические грибки — аскомицеты. Существует несколько видов.
Настоящее шютте
Весной и в начале лета иголки буреют и опадают. Осенью на хвое появляются темные точки, а на ветках образуются черные споры грибка.
Снежное шютте
Заражение происходит весной при температуре от 0 ℃. К лету грибок прогрессирует: хвойные иголки буреют, становятся серыми и опадают.
Чтобы предотвратить заболевание, рекомендуется накрывать ель на зиму пленкой или мешковиной.
Бурое шютте
Болезнь развивается весной при температуре от 0 до 1 ℃. К основным признакам относят появление черно-серого налета и темных точек на побуревших иголках.
Предотвратить заболевание поможет прореживание посадок, обработка фунгицидами, а также своевременное уничтожение засохших веток.
Трахеомекоз
Поражает корневую систему. Покраснение и осыпание иголок являются первыми признаками болезни. Трахеомекоз не поддается лечению. Дерево придется удалить и сжечь, а почву обработать раствором с медным купоросом.
Ржавчина елей
Это заболевание очень заразно, с легкостью переходит на соседние деревья. К основным видам относят:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев