Анализ кала: кому из детей он показан?
Общий анализ кала называется копрограмма.
Анализ кала (копрограмма) — важнейший инструмент для изучения болезней и работы системы пищеварения. Исследование фекалий даёт представление о состоянии печени, желудка, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника. И, несмотря на то, что этот анализ менее распространён в сравнении с анализами крови и мочи, полученные результаты показывают врачу развёрнутую картину о здоровье ребёнка, этиологии патологий ЖКТ. Это позволит специалисту назначить эффективное лечение.
С помощью анализа кала у детей можно выявить:
-нарушения в работе пищеварительных органов;
-инфекционные заболевания и воспалительные процессы;
-наличие скрытой крови, которая свидетельствует о внутреннем кровотечении;
-глистную инвазию.
Особое диагностическое значение копрограмме уделяется в педиатрической практике – не всегда малыш может объяснить, что его беспокоит и где у него болит. Исследование помогает квалифицированным специалистам своевременно обнаружить заболевание и назначить эффективное лечение.
Для получения точных результатов копрограммы важно правильно подготовиться к анализу:
⦁ Перед сбором анализа нужно приготовить чистую сухую баночку с крышкой (можно купить в аптеке стерильную), помыть детский горшок. Перед дефекацией стоит помочиться и подмыть ребёнка. После дефекации нужно поместить в баночку несколько кусочков кала, взятых из разных мест каловых масс.
⦁ Соответственно, удобнее всего собирать кал утром. Однако допускается хранение собранного кала в холодильнике не более 6-8 часов.
⦁ За 3 суток до собирания биологического материала необходимо отменить прием антибиотиков и препаратов, воздействующих на моторику и перистальтику кишечника.
⦁ За 2 суток исключить из рациона питания продукты, окрашивающие экскременты (свеклу, шпинат, ревень, помидоры, тыкву).
⦁ Ограничить количество каш, кисломолочных продуктов, фруктов.
Нет комментариев