Да, такой тариф подключить можно.
Но необходимо вызвать мастера, потому, что сейчас кабель конечно воткнут в 100-мегабитный порт, и это следует исправить. Ну, раз надо – значит надо.
Через день в оговоренное время пришел молодой парень, и минут за 10 все переткнул в коммутаторе и щитке. Мне ещё повезло, что не пришлось перепротягивать кабель ( сразу был 4 парный, а был бы 2-х парный, то пришлось бы)
Проверил скорость – она доставляла. Если какое-то из многочисленных устройств не нагружает канал, получается даже не 500, а 535 мегабит на вход и на выход. Мастер сказал, что в тариф специально заложены дополнительные 10% “на всякий случай”. Елки-палки, у меня еще недавно ВЕСЬ тариф был меньше, чем этот “на всякий случай”. Про то, с каких скоростей мы начинали – и говорить смешно. Дети не поверят, но 16 килобит в секунду было вполне себе ничего!
Мастер ушел, я начал пробовать приобщаться к новым скоростям, и вдруг интернет кончился. Вообще. Я перезагрузил роутер, постучал по нему – не помогло. Позвонил мастеру, благо у меня был его мобильный. Он сказал, что так и должно быть – мол, информация об аккаунте переезжает с коммутатора на коммутатор, и надо просто новый перезагрузить.
Снова написал в чат поддержки – мол, перезагружайте, негодяи! Просьбу удовлетворили оперативно, но интернет от этого почему-то не вернулся. Начались стандартные вопросы – а у вас точно роутер не говно? А кабель собака не перекусила? А вы проверяли? И что собака сказала?
И тут вдруг все взяло и заработало. Я срочно попрощался с девушкой Анастасией (если, конечно, ее звали Анастасия, и это вообще была девушка), чтобы начать привыкать к 500 мегабитам в секунду.
500 мегабит – это 60 с лишним мегабайт. Много. Действительно много. Не каждая флэшка столько умеет. И если записывать данные в достаточно быстрый облачный сервис, пользовательский опыт может быть даже лучше, чем с физическими носителями.
Но с повседневными задачами не все так однозначно. Уж не знаю, провайдер это регулирует, или в самой системе что-то не так, но мне пока не удалось раскочегарить торренты быстрее 120 мегабит на вход и 260 на выход. Это, конечно, тоже до фига, и больше мне не надо. Но факт остается фактом. На скорость открытия страничек, как вы понимаете, ускорение тоже повлияло мало.
Вы спросите – а нафига тогда вообще все это нужно? Ну, за какую-то ощутимую доплату, наверное, вообще не нужно. 100 мегабит мне хватало.
Но требования к каналу постоянно растут. У меня вот две приставки Dune HD постоянно показывают что-то в HD-качестве. То телеканалы, то кино. Это примерно 10-11 мегабит данных на каждую. То есть когда они работают вдвоем, из 100 мегабит вычиталось где-то 20. Еще у меня есть камеры наблюдения, умные розетки, колонки с Алисой, NAS с бэкапом в облако и торрентами. Вот прямо сейчас у меня в домашней сети 22 устройства, и половина из них постоянно что-то качает туда-сюда :))
В принципе, в 100 мегабит их аппетиты вполне укладывались. Но это сегодня. А завтра? Или послезавтра? Наверное, пришлось бы для пущего удобства ускоряться вдвое.
Ещё, на таких скоростях, конечно, вырастает роль роутера, потому что если он не может четко разруливать потоки данных от каждого подключенного устройства, толку от толстого канала ноль. Плюс у многих относительно старых роутеров порт на вход 100-мегабитный, и никакие 500 (и даже 200) в него не пролезут.
Цена конечно высокая, но за хорошее как правило приходится платить. А увеличить скорость в 5! раз оно того стоит :) http://tomsk.zelenaya.net/promo/rocket
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев