Заказывали 2 кг - вышло 2.7 кг. Просить денег за перевес не хочется и не красиво, но и дарить бесплатно 700 грамм тоже желания нет.
Давайте разбираться, друзья😏 Есть два варианта, как примерно рассчитать конечный вес торта. Грамм в грамм посчитать вес почти нереально.
1. Взвешиваем каждый шаг. Отдельно бисквит, декор, начинку и крем (не забудьте взвесить чашу, чтобы вычесть потом ее вес). Сначала взвешиваем только бисквит, потом бисквит с начинкой, потом собранный, потом с декором. В процессе убираем, отрезаем, корректируем, если видим, что выходим за рамки.
2. Используем математику и таблицы, которые умные люди давно составили за нас. Сейчас будет сложно, но я все объясню😁. Вас ждет таблица и формула.
Как смотрим таблицу? Знаем, что нам надо 2 кг. В таблице это форма диаметром 22 см. У нас есть рецепт. Подгоняем этот рецепт под нужный диаметр 22 см с помощью математики.
Таблица диаметров для круглой формы. Сохраните себе!
1 - 1.5 кг = 1 ярус диаметром 18-20 см
2 - 2.5 кг = 1 ярус диаметром 22-24 см
3 - 3.5 кг = 1 ярус 26 см или 2 яруса диаметром 21 и 14 см
4 - 4.5 кг = 2 яруса диаметром 22 и 16 см или 1 ярус 29 см
Пример и формула:
В Пряной вишне - шесть яиц и форма 26 см. У вас форма 22 см - сколько яиц надо брать?
22*22 = 484 - форма, которая у вас (22 возводим в квадрат)
26*26 = 676 - форма в рецепте (26 возводим в квадрат)
676/484 = 1,4 - делим большее на меньшее, получаем коэффициент.
Шесть яиц делим на полученный коэффициент
6/1,4 = 4 яйца - столько вам надо брать для вашей формы 22 см в рецепте Пряной вишни.
Если ваша форма МЕНЬШЕ, чем в изначальном рецепте, то считаем по этой формуле и ДЕЛИМ на коэффициент каждый ингредиент.
Если ваша форма БОЛЬШЕ, чем в изначальном рецепте, то каждый продукт УМНОЖАЕМ на коэффициент.
Кругом голова, правда?😁 Рекомендую на первое время завести блокнот и делать в нем пометки, на какой вес сколько граммов продуктов ушло.
Может у вас есть свои лайфхаки, чтобы просчитать конечный вес торта заранее?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3