Монохромная схема заключается в том, что мы выбираем конкретно один тон в цветовом круге, одну ячейку (только одну) и работаем в рамках нее. А путём высветления или затемнение данного тона получаем различные его оттенки.
Например, в корзине (1 картинка) взята синяя ячейка, также мы немного высветлили этот оттенок и получили дополнительно голубой, который и добавлен в букет, но туда же добавили еще и белый цвет. В монохромной схеме мы не добавляем никакие дополнительные оттенки, только высветляем или затемняем выбранный.
Это самый беспроигрышный вариант. Такая схема очень простая в исполнении, где по сути, вам нужен только один основной цвет + белый/черный, чтобы затемнить или осветлить композицию.
Например, если мы берём красную ячейку, то за счёт высветления мы добиваемся нежных розовых тонов, а за счёт затемнения уходим в бордовые оттенки, но всё равно это один красный цвет, линейка одного цвета. Она получается очень нежная, неброская и приятная глазу.
📌 Вторая схема — аналоговая.
Ее суть в том, что мы берем от 3 до 5 цветов, которые находятся рядом друг с другом на цветовом круге.
В такой схеме мы также получаем переход цветов, как в монохромной, только не внутри одного цвета, а от одного к другому по принципу цветов радуги.
Схема получается более интересной и разнообразной, но в то же время она не такая броская и немного нейтральная за счет того, что цвета родственные, находятся рядом друг с другом и создают гармоничное сочетание.
На примере (2 картинка) взята как раз такая схема, где у нас сиреневый перетекает в розовый, розовый в персиковый и затем идет желтый. Все эти цвета расположены рядом друг с другом в цветовом круге!
Вы можете брать как яркие, так и нейтральные оттенки. Итог будет один — композиция будет смотреться гармонично 🩷
📌 Третья схема, которую мы с вами разберем, комплементарная.
В этой схеме выбираются два сектора, два ячейки на цветовом круге, которые расположены строго напротив друг друга, то есть эта схема — сочетание двух цветов, расположенных на противоположных сторонах цветового круга.
Такая схема дает достаточно контрастное и яркое сочетание, потому что такие тона отлично подчеркивают и в то же время нейтрализуют друг друга.
Например, наиболее частое сочетание цветов в зефирной и кремовой флористике — фиолетовый и желтый, как вы видите на картинке 3. Мы можем работать в рамках одной цветовой ячейки, выбирая либо темные, либо светлые тона и также в противоположную сторону.
На 4 картинке мы видим сочетание розового и желто-зеленого.
Важный момент, при такой схеме мы не можем использовать тона в соотношении 50/50. Обязательно один из цветов должен преобладать в букете, иначе оттенки будут перетягивать внимание друг на друга и мы получим диссонанс в букете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев