Пост, достойный сохранения ❤
🔸Что это?
Агар - натуральный растительный загуститель, который производят из водорослей. Поэтому агар считается веганским продуктом 🌱
⠀
🔸Какой бывает?
Желирующие свойства агара измеряются обычно по методу Никана. И в зависимости от желирующей силы ему присваивается номер (700, 900, 1000, 1200). Как правило, рецепты рассчитаны на 900-тый агар, но следите за тем, что указано в рецепте.
❗Рекомендую не покупать расфасованный продукт без заводской этикетки, сила такого загустителя остаётся загадкой 😄
⠀
🔸Как использовать?
Агар не набухает, как желатин, и начинает взимодействовать с водой только при нагревании. Поэтому никаких предварительных замачиваний не нужно.
🔸Как работает?
Агар затвердевает уже при температуре 40 градусов. Поэтому все десерты с агаром необходимо резместить по формам до остывания. Если же вы протянули, и он успел загустеть, то начинку или мармелад можно спасти. Просто подогреть массу и придать нужную форму. Агар полностью термообратим.
⠀
🔸Где использовать?
Используется агар чаще всего для приготовления зефира, суфле, мармелада, начинок.
🔸Чем заменить?
Если кратко, то ничем 🤷🏻♀
Все загустители придают массе совершенно разные текстуры и требуют разной технологии при приготовлении. Поэтому при замене агара можно получить совсем другой десерт, и не всегда этот эксперимент будет удачным 😁
А какие десерты с агаром вы знаете? Пишите в комментариях 👇
На фото работа нашей ученицы Дамель Нигматовой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4