Пост на 100500 сохранений 🔥
Сразу скажу, что до грамма высчитать вес готового торта невозможно. Но прикинуть примерный вес торта вполне реально.
1⃣Сначала бисквит: складываем вес всех ингредиентов для теста и уменьшаем эту цифру на 15%. Почему? Потому что в процессе выпечки из теста испаряется влага, и вес готового бисквита будет меньше.
Пример: если суммарный вес всех ингредиентов для теста 500 г, то бисквит будет 425 г.
2⃣А дальше крем: тут проще так как обычно крем не подвергается термической обработке. А значит просто суммируем вес всех составляющих крема.
3⃣Пропитка для бисквита и начинки: тут просто - все, что не подергается нагреванию включаем в вес торта по весу ингредиентов. А там, где есть нагрев (карамель, конфи) – уменьшаем на 5% из-за уваривания.
5⃣Ну а в конце просто сложим все получившиеся числа - это и будет вес торта. Теперь вы, взглянув на рецепт, сможете сориентироваться, какой в результате торт у вас получится 🎂
❗Но нужно помнить, что это примерные показатели. Все бисквиты и начинки имеют разную плотность и разную степень испарения влаги при приготовлении. Для каждой массы будут свои особенности и соотношения размеров и веса.
Достаточно приготовить торт один раз, взвешивая все на всех этапах, и делая пометки об итоговом весе. Тогда уже, отработав рецепт, вы сможете легко пересчитать ингредиенты, если заказчику нужен торт определенного веса 🎂
А как у вас? Прикидываете вес торта перед приготовлением? Или для вас это всегда загадка 😁
На фото работа нашей ученицы Регины Полянских
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6