Путешествие на Красный Яр

10 сентября 2025 года состоялась поездка большой группы жителей Нижнеилимского района на живописное место под названием Красный Яр. Организаторами выступили мэр района М.С. Романов, сотрудники Управления по культуре, спорту и делам молодёжи Администрации Нижнеилимского района, а также специалисты Городского дома культуры "Прометей". Посещение памятного места было инициировано Николаем Александровичем Букиным по просьбе Анны Михайловны Бунеевой - дочери известного писателя Михаила Константиновича Зарубина, уроженца этих мест.
Анна Михайловна приехала из Санкт-Петербурга вместе с супругом - Владимиром Васильевичем. Было огромное желание посетить Красный Яр, места, которые описывал в книгах и вспоминал постоянно ее отец Михаил Константинович. Здесь, на старом кладбище похоронена ее бабушка Анна Савельевна Карнаухова, в честь которой назвали внучку.
Немного из истории Красного Яра:Здесь, на памятном для илимчан месте установлены памятники. Памятный знак на Красном Яре установлен 22 сентября 2001 года.
Вниз по течению Илима, сразу за селом Нижне-Илимск, полукружьем возвышалась гора. Воды Илима подмывали ее крутой склон, обнажая отложения глинистых сланцев, отчего склон горы, несмотря на голубоватые слои мергеля и розово-белого гипса, смотрелся одним красным цветом. Это и дало название месту. Фактическая высота Красного Яра от уровня реки была 86 метров. Отсюда открывалась величественная панорама: река Илим, д. Погодаева с ее полями и село Нижне-Илимск.
В 1974 году долину Илима затопило. Под воду ушло 36 деревень и села Нижне-Илимск, Илимск. Деревень, кстати, было больше, но некоторые исчезли задолго до затопления. Уровень воды в районе Нижне-Илимска — 52 метра. От Красного Яра осталась самая высокая часть, на которой расположено кладбище. Поляна, где горели пионерские костры и стояли торговые палатки, заросла лесом.
Прошли годы. Сначала на Красный Яр стали ездить ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, чтобы поклониться родным местам, вспомнить былое. Возникла идея увековечить память о затопленных деревнях. В середине 1990-х гг. ветераны п. Новая Игирма установили на Красном Яре столб, на который прибили доску с названиями всех затопленных деревень. Предложение ветеранов войны и труда поставить на Красном Яре памятный знак в металлическом исполнении нашло поддержку у профкома и руководства Коршуновского ГОКа, в турклубе «Кедр». Был создан проект: на трёх опорах крепился двуглавыйт орёл и колокол — символы государственности и памяти. Ниже расположена мемориальная доска с перечнем населённых пунктов в долине р. Илим, начиная с устья, с указанием года образования и года ликвидации. В основании плуг — символ Илимской пашни. Авторы проекта памятника — работники КГОКа — А. Д. Семилет, И. М. Шевцев. Чертёж подготовлен Д. Алексеевым. Над изготовлением конструкций памятника работали рабочие КГОКа. Требовалась высокая точность в изготовлении всех элементов, так как памятник высотой в пять метров необходимо было смонтировать в полевых условиях вручную, без крана. 21 сентября 2001 года туристы клуба «Кедр» вместе с представителем профкома КГОКа отправились на Красный Яр. За два рейса они перевезли 20 человек, полторы тонны металлоконструкций, доски, кирпичи, лопаты, палатки, рюкзаки и другое снаряжение. Утром 22 сентября 2001 года начались работы на Красном Яре.
Для установки памятника требовался котлован глубиной 1,5 метра. После полудня котлован был готов, почти собранный памятник лежал рядом. Собрали систему рычагов, натянули канаты и вскоре орёл, такой же, как был на Илимской башне, уже парил над водами Усть-Илимского моря. В 2021 году рядом с этим знаком был установлен еще один памятник — летчикам воздушной трассы Аляска-Сибирь и труженикам тыла, которые в 1943 году в селе Нижнеилимск построили аэродром.
Во время визита участники организовали торжественный митинг и минуту молчания. Затем посетили кладбище, где захоронена мама Михаила Константиновича Зарубина. Всё мероприятие сопровождалось видеосъёмкой, часть из которой войдёт в будущий документальный фильм о жизни писателя, работу над которым ведут Анна Михайловна Бунеева совместно с супругом.

Эта поездка объединила разных людей, подарила яркие впечатления и новые знакомства. Она помогла лучше понять историю родного края, погрузившись в атмосферу прошлого. Мероприятие стало важным событием для всех участников, оставив неизгладимый след в сердцах гостей и организаторов

Мы благодарим всех, кто внес вклад в организацию и проведение настоящего путешествия, сделав его ярким и запоминающимся

Нет комментариев