☀
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери
чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением. Зачастую это происходит из-за временного нарушения кровообращения в конечности вследствие сдавливания сосудов и нервных окончаний. Стоит начать двигаться или сменить положение, и чувствительность восстанавливается. И всё-таки неудобное положение во время сна, к сожалению, не единственная причина онемения рук. Если потерю чувствительности конечности замечаешь всё чаще и она не проходит длительное время, стоит насторожиться, поскольку онемение может быть одним из симптомов серьезного заболевания.
Причины онемения рук:
➣ 1. Шейный остеохондроз.
Первыми симптомами остеохондроза шейного отдела, вместе с онемением рук, являются:
▵ Онемение или боль в затылке, шее, руках.
▵ Боли при наклоне головы или движении руками.
▵ Головные боли.
▵ Ослабление зрения, слуха и т.д.
Появление этих признаков должно стать сигналом, что заболевшему нужна срочная консультация травматолога или невропатолога.
➣ 2. Еще одной причиной жалоб на онемение могут быть межпозвоночные грыжи. Так называется смещение части позвонкового диска, вызванное теми же причинами, что и остеохондроз. Фактически, это его проявление на запущенной стадии.
➣ 3. Рассеянный склероз.
При рассеянном склерозе возникают:
▵ сильное покалывание в пальцах, онемение рук;
▵ резкое снижение чувствительности кожных покровов;
▵ общая слабость;
▵ сильное нарушение двигательной координации;
▵ двоение в глазах;
Если больной обнаружил у себя хотя бы два из этих признаков, он должен срочно отправляться к врачу. Промедление может привести к параличу рук и ног, черепных нервов, полной неподвижности и утрате дееспособности.
➣ 4. Туннельный синдром (синдром запястного канала) наблюдается часто у людей, деятельность которых связана с монотонной работой руками (программисты, швеи, музыканты). Вследствие повторяющихся движений пальцев происходит отек сухожилий, проходящих через узкий канал. Нерв в канале сдавливается — человек чувствует онемение и неприятное покалывание в кисти (особенно по утрам).
Симптомы этого заболевания нарастают постепенно.
▵ Появляется ощущение мышечной слабости в руках.
▵ Возникает неприятное чувство онемения от плеча до пальцев.
▵ Появляется скованность движений.
▵ Легкая боль переходит в мучительную, непроходящую, сковывающую движения. Если в этот момент не пройти лечение или временно не прекратить работу, может развиться серьезная болезнь, приводящая к нарушению двигательных функций.
Как отличить туннельный синдром от похожих заболеваний?
▵ Чаще всего «рука машинистки» поражает ладони и 1-4 пальцы. Боль в мизинце или тыльной стороне руки – признаки других болезней. ▵Неприятные ощущения в рабочей руке острее.
▵Обострения возникают к концу рабочего дня или по ночам. Снимаются простейшим массажем или встряхиванием рук.
▵Ослабляются мышцы, нарушается почерк, появляются затруднения при выполнении мелких движений или физических нагрузок.
▵Онемение приводит к сильной усталости, однако никакие органы и системы организма не поражаются.
Обязательно обратись к неврологу, потому что в запущенной форме данное заболевание чревато осложнениями вплоть до атрофии мышц пальца.
➣ 5. Сосудистые заболевания.
У человека немеют руки, возникают судороги при малейших физических
нагрузках, происходит побледнение рук при контакте с прохладной водой
или воздухом. Все эти симптомы могут быть предвестниками еще одного
опасного заболевания - атеросклероза: сужения или закупорки сосудов. Эта болезнь имеет и другие симптомы:
▵ утолщение ногтей на руках;
▵ утрата волосяного покрова на руках;
▵ ощущение постоянной тяжести;
Тромбоз вен конечности также приводит к онемению. Тромб замедляет ток крови, поэтому доставка веществ, важных для поддержания функций конечности, нарушается. Тромбоз чреват и отеками, и прочими серьезными осложнениями (гангрена, отрыв тромба), поэтому заболевание обязательно требует диагностики и соответствующего лечения.
➣ 6. Анемия, и сахарный диабет часто сопровождаются нарушением кровообращения в конечностях и, как следствие, онемением.
➣ 7. Невралгия плечевого сплетения, а также длительные воспалительные процессы в окружающих тканях могут вызвать болевой синдром с последующим онемением руки.
➣ 8. Гипертония, мигрени, инсульт, ишемия. Нарушение мозгового кровообращения (инсульт) — самая опасная причина онемения рук. Если онемение рук сопровождается еще и нарушением работы нижних конечностей, спутанностью сознания, головной болью, нарушением речи и зрения — нужно немедленно вызывать неотложку!
➣ 9. Вегето-сосудистая дистония.
При ВСД у больных наблюдается не только онемение рук, но и такие симптомы как:
▵ сонливость или бессонница;
▵ головные боли, головокружения;
▵ колебания давления;
▵ тахи- или брадикардия;
▵ панические атаки.
➣ 10. Опухоли головного мозга.
➣ 11. Часто немеют руки потому, что человек ведет неправильный образ жизни или не может избавиться от вредных привычек. Среди них:
▵ Курение.
Никотин и смолы, содержащиеся в табачном дыме, разрушающе влияют на стенки сосудов. Они истончаются, становятся ломкими, непластичными. Это затрудняет продвижение крови к конечностям, вызывает онемение пальцев. Постепенно отклонения от нормы могут перерасти в склероз сосудов верхних конечностей. Это серьезное заболевание, способное привести к гангрене и ампутации руки.
▵ Пристрастие к спиртосодержащим напиткам. Алкоголь постепенно нарушает нормальное функционирование периферических нервов рук (и ног). В руках сначала возникает ощущение «мурашек», позже кожа теряет чувствительность, нарушается осязание. Еще позже может развиться нарушение координации и затруднения при выполнении любого движения. Алкоголик «со стажем» часто неспособен удержать в руках даже легкий предмет.
▵ Ожирение.
При ожирении наблюдается нарушение обмена веществ в организме, которое, в том числе, влияет и на кровоток. Результатом может стать онемение, потеря чувствительности пальцев или ладоней. Особенно быстро неприятные признаки прогрессируют у людей, страдающих от гиподинамии (недостатка движения или физических нагрузок).
Основные приемы лечения, использующие при онемении рук
Независимо от диагноза, вызвавшего жалобы пациента на то, что у него немеют руки, врачи используют примерно одинаковую схему избавления от симптома.
▵ Лечение основного заболевания.
▵ Отказ от вредных привычек.
▵ Организация нормального питания.
▵ Обучение здоровому образу жизни.
▵ Использование физиотерапии.
▵ Применение магнитно-вакуумной акупунктуры, при которой специалист сочетает нажатие на аккупунктурные точки с воздействием магнитного поля.
▵ Разного рода массажи.
▵ Иглорефлексотерапия.
▵ Фонофорез – введение лекарства с помощью ультразвука.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев