Вот и наступили теплые деньки, а вместе с ними пришли и некоторые проблемы, такие как пот. Для многих это проблема №1, ведь пот не только оставляет не красивые следы на одежде, но и обладает неприятным «ароматом».
Давно не секрет, что обычные магазинные дезодоранты приносят больше вреда, чем пользы. Но где взять натуральную альтернативу? Где найти дезодорант, который не содержит хлоргидрат алюминия, спирт, парабены, отдушки, и т.д.
Как всегда, на помощь нам - МАТУШКА-ПРИРОДА💖
Что же представляют собой натуральные дезодоранты?
В домашних условиях можно приготовить и твердый дезодорант-антиперспирант, воспользовавшись для основы твердыми растительными маслами или воском. Помимо этого, зачастую в домашние дезодоранты добавляют кукурузный крахмал, жидкие растительные и эфирные масла. Именно соотношение твердых и жидких масел определяет консистенцию и степень твердости приготовленного продукта.
❋ Сода в натуральном дезодоранте оказывает дезодорирующий эффект и устраняет неприятный запах.
❋ Кукурузный крахмал является абсорбентом, он защищает и подсушивает кожу.
❋ Эфирные масла могут быть добавлены как для приятного аромата (масла лаванды, бергамота, ванили или розовое масло) так и для антисептического и дезодорирующего воздействия. Так, эфирные масла чайного дерева, герани, лаванды, розмарина и можжевельника обладают антисептическими свойствами, а для дезодорирования могут быть использованы масла кипариса, мускатного шалфея, сосны и ели.
❋ ТВЕРДЫЙ ДЕЗОДОРАНТ НА ОСНОВЕ КОКОСОВОГО МАСЛА
Для получения такого дезодоранта мы воспользуемся доступными и только необходимыми компонентами, а именно маслом кокоса, кукурузным крахмалом и эфирным маслом чайного дерева.
50 грамм пищевой соды
50 г крахмала крахмала
8-10 капель чайного дерева
2-3 ст. л. кокосового масла
Смешать соду и крахмал, добавить эфирное масло, и в завершении в продукт добавляют теплое кокосовое масло (поскольку оно является твердым при комнатной температуре, для приготовления дезодоранта масло нагревают на водяной бане). Если же в процессе смешивания масло быстро застывает, смешивание можно проводить непосредственно на водяной бане.
Кокосовое масло содержит жирные кислоты, которые смягчают и ухаживают за кожей. Масло питает и увлажняет кожу и при этом быстро впитывается, вот почему для приготовления самого простого твердого дезодоранта
Приготовленный дезодорант убирают в холодильник для застывания. Хранят в холодильнике.
❋ ДЕЗОДОРАНТ С МАСЛОМ КАКАО И МАСЛОМ ШИ
1,5 столовые ложки пчелиного воска
4 столовые ложки масла Ши
1 столовые ложки масла какао
4 столовые ложки белой глины
20-25 капель эфирное масло чайного дерева
Сложите пчелиный воск, масло какао и масло Ши в подготовленную посуду. Растопите в микроволновке. Для этого поставьте на большую мощность, на 2-3 минуты. Добавьте глину и перемешайте. Накапайте эфирное масло. Поставьте емкость в холодную воду на 3-4 минуты и когда увидите, что смесь начала застывать, перелейте в тубус от дезодоранта (или другую удобную емкость).
Дезодорант получается твердым и не тает при комнатной температуре.
❋ НАТУРАЛЬНЫЙ ДЕЗОДОРАНТ-СПРЕЙ "ЛАВАНДОВЫЕ МЕЧТЫ"
Рецепт очень простой и займет не более получаса вашего времени. Такой натуральный дезодорант не закупоривает поры и не останавливает естественный процесс потоотделения, но помогает избавиться от запаха пота. Дезодорант в форме спрея удобен в применении и не пачкает одежду!
5 г квасцы,
40 г фильтрованная или дистиллированная вода,
пару капель витамин Е,
5 г глицерин,
15 мл гидролат лаванды,
30 капель малавит,
6 мл гель алоэ вера,
5-10 капель эфирное масло лаванды,
5-10 капель эфирное масло чайного дерева,
1 ч.л. полисорбат твин-80,
весы, мерные ложечки,стеклянная палочка, флакон спрей, (по рецепту нужен флакон объемом около 70-75 мл), воронка (для того, чтобы перелить в флакон)
1. Взвешиваем нужное количество квасцов (5 г).
2. Взвешиваем нужное количество воды (40 г).
3. Далее засыпаем квасцы в воду и ставим на водяную баню на средний огонь.
4. Кипеть и бурлить ничего не должно (температура 40 C). Квасцы хорошо растворяются в горячей воде. Периодически помешиваем квасцы стеклянной палочкой до полного растворения. Далее, снимаем с огня наш раствор и остужаем его, так как нам нужно добавить в него гидролат. Так как гидролаты содержат эфирные масла, их нельзя нагревать, иначе все польза просто улетучится.
5. Пока наш раствор остывает можно смешать в отдельной емкости оставшиеся ингредиенты.
6. Отмеряем и взвешиваем глицерин (5 г).
7. Отмеряем мерной ложечкой гидролат (15 мл).
8. Капаем пару капель витамина Е в нашу смесь.
9. Далее капаем 30 капель малавита.
10. Отмеряем мерной ложечкой алоэ вера гель (6 мл). Добавляем эфирные масла. Лаванда – 3-6 капель, чайное дерево – 2-5 капель из таблицы дозировки; но я капаю побольше, до 10 капель каждого ЭМ, чтобы запах был сильнее.
11. Добавляем полисорбат (1 ч.л.) в самом конце. Рекомендуемый ввод - 1-5% до 50%. Полисорбат замутняет косметическое средство и плавает в виде белой пленочки на поверхности, но при взбалтывании образует однородную консистенцию, удобную для нанесения. Благодаря ему, вы можете быть уверены, что все полезные ингредиенты попали к вам на кожу.
12. Выливаем в нашу смесь остывший раствор с квасцами и перемешиваем все стеклянной палочкой.
13. Переливаем нашу смесь при помощи воронки в спрей-флакон.
14. Закрываем крышкой и взбалтываем.
Наш дезодорант готов! Пользуемся на здоровье! По этому рецепту получается 70-75 мл дезодоранта
❋ МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОДЫ
Оказывается, это самый настоящий природный дезодорант!
Достаточно сделать раствор: 1 ч. ложка соды с горкой на стакан кипяченой воды. Этим раствором орошаем подмышечные впадины. И все! Дезодорант не нужен! Если с раствором возиться некогда – можно просто припудрить чистые подмышки содой. Единственный недостаток содовых домашних дезодорантов – пользоваться ими нужно 2-3 раза в день.
Пищевая сода не имеет запаха, не окрашивает одежду, довольно долго действует, даже в самые жаркие дни. Она очень дёшево стоит и, самое главное, не содержит опасных ингредиентов – как, например,алюминий, содержащийся во всех дезодорантах.
❋ КОРА ДУБА
Приготовить отвар коры дуба - 1 ст.л. на стакан воды. Ватным тампоном, смоченным в отваре протирать чистые подмышки.
❋ ЖЖЕНЫЕ КВАСЦЫ
Нанести на сухие, чисто вымытые и выбритые подмышки жженые квасцы. Запаха не будет несколько суток, как бы вы не потели.
❋ КРАХМАЛЬНЫЙ ДЕЗОДОРАНТ
Смешайте крахмал с мелко перетёртой сухой лавандой (по желанию) и, зачерпнув немного, похлопайте подмышками. В жаркий день там будет сухо.
Любите себя, заботьтесь о своем здоровье - выбирайте для себя безопасное!
Ирина Подгорная
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев