Историческая справка
Ешь репу сладкую, будет жизнь гладкая.
Репа (наряду с хлебом) с древних времен была основным и любимым продуктом на Руси. Из нее готовили самые разнообразные повседневные и праздничные кушанья как простой люд, так и князья. Репу солили, квасили, вялили, парили, жарили, тушили и отжимали из нее масло. Широко распространенным блюдом у россиян была похлебка из тертой репки, с солодом или толокном, которое называлось репницей. Репу считали чисто женской культурой, которую сажали с использованием определенных ритуалов и заговоров. В репу вкладывали особый скрытый сакральный смысл, слагая о ней пословицы и поговорки: «Хороша девка, как мытая репка», «Не дремли баба на репорезов день», «Проще пареной репы» и др.
Полезные свойства репы
Репа содержит особый редкий элемент — глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Среди прочего в этом овоще есть витамин С (почти вдвое больше, чем в цитрусовых!), витамины А, В1, В2, В5, РР, а еще каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, имеется в нем и небольшое количество марганца и йода. Репа является отличным лекарем, источником антиоксидантов. Она укрепляет иммунитет, оздоравливает волосы и ухаживает за кожей, контролирует вес, борется с болезнями костей и запахом пота, защищает сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Целебная мощь репы не требует больших затрат, а сам овощ прост в применении. Репа содержит природный антибиотик, который задерживает развитие многих грибков, опасных для организма человека.
При зубной боли отваром из репы полоскают рот.
При остром бронхите готовят отвар из расчета 2 ст. л. измельченных корнеплодов на 1 стакан кипятка. Пьют его по 1/4 стакана 4 раза в сутки.
При подагре перетертую вареную репу прикладывают к больным местам.
Как отхаркивающее средство используют свежевыжатый сок из репы. Его пьют при кашле, болях в горле, для восстановления «севшего» голоса, от простуды и для общего оздоровления организма. Даже 1 ч. л. этого чудодейственного сока, смешанного с медом, способна нормализовать сон.
Исторический факт
В традиционных кухнях Франции, Америки, Индии и Японии до сих пор готовят из репы вкуснейшие блюда. Как культуру, этот овощ начали возделывать 4 тыс. лет назад в Западной Азии. Раньше репой засаживали огромные плантации — их называли «репщами», а первый день сбора урожая именовался «репорезом». Во времена Первой мировой войны в Германии, чтобы восполнить нехватку мяса и картофеля, использовали муку из репы для приготовления хлеба. В Европе ее применяли в качестве профилактического средства от рахита, заболеваний костей и крови. Листья репы содержат огромное количество кальция, и отваром из них наши предки лечили цингу и хронический бронхит.
Рецепты
Классический рецепт похлебки из репы
Репа в умелых руках опытного повара может стать особым деликатесом. Вплоть до 19-го века на Руси готовились только похлебки, и репяная похлебка занимала главенствующее место на столе славян. Ее готовили на квасе, молоке, мясном, рыбном, грибном или овощном отваре.
1,5 л холодной воды довести до кипения, всыпать в нее порезанные кубиками 1 луковицу и 5-6 шт. средней репы и варить репу до мягкости. Незадолго до готовности добавить 2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 3 зубчика мелко измельченного чеснока и по 1 ст. л. измельченного укропа и петрушки. Подавать похлебку горячей.
Квашеная репа
В процессе засолки происходит отделение сока от клеток репы, а также горчичного и эфирного масла, в результате чего квашеная репа приобретает острый привкус и неповторимый аромат. Репу и морковь необходимо хорошенько промыть, обрезать хвостики. Большие корнеплоды порезать на 2 или 4 части. Приготовить рассол, вскипятив раствор из расчета 60 г соли на 1 л воды. Репу, морковь с небольшим добавлением красного жгучего перца рядами уложить в бочку или другую, пригодную для засолки посуду, залить остывшим рассолом так, чтобы он полностью закрыл овощи, накрыть, сверху придавить грузом и поставить в темное место на 45 дней. Обязательно следить за нахождением репы в рассоле. Перед употреблением репу вместе с морковью промыть и порезать на мелкие кусочки.
Паренка из репы с клюквой
Возьмите 1 стакан клюквы или брусники, репу среднего размера и 3 ст. л. меда.
Репу надо почистить, разрезать на 4 части и плотно уложить в глиняный или чугунный горшочек. Сверху плотно нужно заткнуть сеном или стружками. Горшок перевернуть дном вверх и поставить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Готовить в духовке при температуре 200 Сº 40-45 минут. Подать паренку горячую с маслом и солью как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Из этой же паренки можно приготовить десерт, измельчив готовое блюдо блендером и добавив в него вместо соли ягоды и мед.
Салат из репы
Необходимое количество ингредиентов: 100 г репы, 5 г лука зелёного, по 3 г укропа и петрушки, 30 г заправки. Для литровой заправки: 70 мл уксуса 3 %-й, по 300 г масла и сахара, 1-2 ст. л. горчица, соль, перец по вкусу.
Репу почистить и отварить в соленой воде. Затем остудить и нарезать тонкими ломтиками, добавить рубленую зелень лука, петрушки и укропа. Полить все горчичной заправкой (готовую горчицу растереть с солью, сахаром, развести 3 %-м уксусом, добавить растительное масло, перец и хорошо взболтать).
Репа с черносливом
Для приготовления этого блюда из репы нужно взять: 200 г чернослива, 1 кг репы, по 30 г сахара и муки, по 300 мл воды и молока, 45 г сливочного масла.
Репу почистить, порезать мелкими кусочками и залить кипятком на 5 минут. Затем отварить до готовности и откинуть на сито. Из чернослива удалить косточки и хорошенько его промыть. Муку поджарить на масле и долить к ней молоко. Все перемешать и варить соус до загустения. Мягкую репу залить соусом, добавить сахар и чернослив. Еще раз довести до кипения и снять с огня. Подать это блюдо с клюквенным или брусничным вареньем.
Репа, тушенная с яблоками и изюмом
Взять 4 небольшие репки, промыть в проточной воде и очистить от кожуры. Затем мелко нарезать, переложить в сковороду, добавить 1,5 ст. л. сливочного масла и немного потушить (по мере необходимости можно долить к репе немного воды). 4 средних яблока промыть, очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать дольками. 50 г изюма тоже промыть и обдать кипятком. К репе добавить изюм, сахар и яблоки. Тушить до готовности.
Репа — отличный косметолог!
Для увлажнения лица. 10 г кашицы тертой репы, добавить к нему столько же домашних сливок, хорошенько перемешать и нанести эту смесь ровным слоем на лицо на 15 минут. Смыть маску зеленым чаем.
Для жирного типа кожи. Взять 15 г кашицы натертой на терке репы, добавить 1/2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. простокваши, хорошо перемешать. Держать на лице 15 минут.
Отбеливающий лосьон. Смешать в равных количествах сок репы, моркови и огурца, добавить к ним 1 ч. л. оливкового масла. Нанести маску его на лицо, а через 20 минут смыть прохладной водой и насухо промокнуть салфеткой.
Для укрепления волос. Взять 3 ст. л. сока репы, 2 мл сока лука и 10 мл масла репейника. Все тщательно перемешать и втереть маску в кожу головы. Оставить на 30 минут под целлофановой пленкой, после смыть шампунем.
Будьте осторожны с употреблением репы в сыром виде, если у вас такие хронические заболевания, как панкреатит, сильная изжога, колит, гастрит или язва, чтобы не спровоцировать их обострение.
В остальных случаях репа — продукт, который может стать постоянным гостем на вашем столе!
#репа #рецепты
Нет комментариев