— Почему возникает стрептококковая ангина?
— Ангина — это острый воспалительный процесс в небных миндалинах и других тканях носоглотки. Она появляется на фоне переохлаждения, снижения иммунитета, а самое главное – при контакте с больными стрептококковой ангиной и здоровыми людьми, но носителями стрептококка, т. е. это инфекционное заболевание. Оно передается воздушно-капельным, контактным путем.
— По каким признакам можно определить болезнь?
— В этом случае очень важны ранняя диагностика и начало лечения, пока стрептококк не вызвал осложнения. Основные симптомы:
Сильные боли в горле
Неприятный запах изо рта, возникающий из-за активности бактерий в ротовой полости и глотке. Нет четких определений запаха (иногда он отдает металлом или «больничным ароматом»), но он отличается от обычного запаха изо рта.
Изменившийся цвет языка, который часто покрывается мелкими красными точками.
Увеличенные и воспаленные шейные лимфоузлы
После заражения (через 1-2 суток) развивается ангина: резко появляются озноб, слабость, головная боль, ломота в суставах, боль в горле при глотании. Нарушаются аппетит и сон. Озноб сменяется жаром до 38-40 0С, лихорадка длится 5-6 дней. Но так долго ждать нельзя — надо как можно скорее вызвать врача на дом.
— Какое обследование проводит врач?
— Визуальный осмотр, общий и биохимический анализ крови, мазок из горла, анализ мочи, ЭКГ, рентген суставов.
— Чем опасна стрептококковая ангина?
— Своими осложнениями. Они бывают местные и общие.
1. К местным относятся паратонзиллярный абсцесс (это гнойное воспаление ткани вокруг миндалины). Он сопровождается высокой температурой, болями при глотании и даже при открытии рта. Ситуация требует срочного медицинского вмешательства, иначе абсцесс может спровоцировать сепсис (заражение крови) и привести к тяжелым последствиям.
2. Воспалительный процесс может перейти на ухо и вызвать отит.
3. Очень серьезными осложнениями являются общие. Стрептококк вызывает заболевания: ревматизм, полиартрит, холецистохолангит (поражение печени и желчного пузыря), гломерулонефрит (поражение почек). Другое грозное осложнение: миокардит – поражение сердечной мышцы, которое часто развивается при повторной ангине. Для его диагностирования проводят ЭКГ (электрокардиограмму) и биохимический анализ крови.
Профилактика ангины
Главное — надо беречь себя и внимательно относиться к своему здоровью! Чтобы избежать простуды, необходимо одеваться в соответствии с сезоном. Включив здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек, исключив из рациона вредные продукты, можно снизить вероятность заболевания ангиной.
Так же рекомендовано регулярное обследование у стоматолога. Если патогенные микроорганизмы скапливаются в зубах – инфекция может перейти на миндалины.
Нужно стараться избегать контактов с больными ангиной либо при общении надевать маску или смазывать нос оксолиновой мазью.
Необходим и регулярный осмотр у ЛОР-врача, особенно пациентам, страдающим хроническим тонзиллитом, отитом.
— Можно ли лечить стрептококковую ангину народными средствами?
— Можно, но только в качестве дополнительной терапии. В случае стрептококковой ангины главное — как можно раньше подавить активность бактерий. С этим справляются назначенные врачом антибиотики и антисептики. Квалифицированное лечение может подобрать только врач. К народным методам лечения относятся: полоскание горла ромашкой, календулой, эвкалиптом, обильное питье, витамины группы С, настойка прополиса: 1 ч. л. настойки развести в половине стакане молока и сразу выпить. Принимать два раза – с утра и перед сном.
Народные рецепты
Эффективный рецепт при тяжелых формах ангины: готовую настойку прополиса смешать с персиковым (оливковым, растительным) маслом в пропорции 1:1, взболтать. Смазывать смесью миндалины 2 раза в день, после полоскания горла морской (соленой — 1 ч. л. соли на 1 стакан) водой. Курс — 10-14 дней на фоне обязательного лечения, назначенного врачом.
Нет комментариев