Как современная медицина лечит это заболевание, рассказывает нам врач семейной медицины Рядинская Валентина Михайловна.
— Экзема — заболевание, при котором происходит воспаление кожных покровов. Болезнь носит хронический характер и имеет аллергическую природу. Наиболее часто встречается экзема на руках, чуть реже — экзема на ногах. До 10 % населения страдает от этого заболевания.
По характеру развития различают себорейную, истинную, микробную и профессиональную экзему. В зависимости от особенностей течения заболевания, бывают сухие и мокнущие экземы.
— Почему возникает экзема?
— В основе развития заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к внешним и внутренним раздражителям. Она протекает по двум механизмам — нервному и аллергическому. Поэтому вызвать данное заболевание может аллергическая реакция человеческого организма на какой-либо пищевой продукт или внешний раздражитель, а также нервные расстройства и стрессы, психотравмирующие ситуации, причем в любом возрасте.
Хронические инфекции, эндокринологические расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта также могут спровоцировать возникновение экземы.
— По каким симптомам можно выявить экзему?
— Истинная форма заболевания довольно часто возникает как посттравматическая и проявляется на тыльной стороне кистей и на лице. Острый период течения экземы сопровождается самым выраженным симптомом – многочисленными пузырьковыми высыпаниями. При вскрытии воспаленных пузырьков формируются мелкие эрозии, выделяющие жидкость. Возникает мокнущая экзема, которая сопровождается достаточно сильным зудом. Часто симптомы осложняются вторичными инфекциями.
Себорейный вид болезни локализуется на лице, голове, груди, в области межлопаточного треугольника. Заболеванием страдают те, у кого наблюдается жирная себорея.
Микробная экзема возникает из-за аллергического повреждения кожи и характеризуется ограниченной формой проявления. Часто пораженный участок покрывается пластинчатыми корками. После их удаления возникает мокнущая поверхность, имеющая название мокнущей экземы.
Профессиональная экзема на любом участке кожи возникает из-за поражения кожного покрова химическими, физическими или механическими раздражителями.
— Как начинается экзема?
— Экзема возникает в любом возрасте и в любой области кожного покрова (ноги, руки, лицо, голова, спина и пр.). Существуют несколько типов экземы, которые отличаются симптомами и возможными осложнениями. Однако имеются общие признаки. В начале заболевания это — отек, покраснение кожи и нестерпимый зуд, местное повышение температуры, появление пузырьков на коже, заполненных светлой серозной (не гнойной) жидкостью. В дальнейшем процесс успокаивается, но это не означает излечения. Часто периоды ремиссии (временного отсутствия симптомов) чередуются с периодами обострения.
— Как отличить экзему от других заболеваний?
— Самостоятельно диагностировать экзему сложно! Чтобы поставить правильный диагноз, опытному дерматологу достаточно провести беглый осмотр пациента. Также диагностика этого заболевания включает в себя анализы, которые необходимы для окончательного подтверждения диагноза: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, проба чешуек для определения первоисточника болезни.
— Как лечить экзему?
— Современная медицина признает экзему серьезным хроническим недугом, поэтому предполагается длительное комплексное лечение.
1. Это выявление и ликвидация раздражающих факторов: как внешних, так и внутренних. Если, например, заболевания желудочно-кишечного тракта полностью устранить нельзя, то прибегают к их обязательному лечению, одновременно с лечением экземы.
2. Назначают противоаллергические и успокоительные препараты внутрь. Широко используют местное лечение в виде мазей, гелей, присыпок и т. д.
3. Огромное значение в лечении имеет психотерапия, физиотерапия, диетотерапия.
4. Назначают витаминные комплексы, содержащие повышенное количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витаминов группы В.
Чего нельзя есть при экземе
Чаще всего вызывают аллергическую реакцию острые, экстрактивные продукты (крепкие бульоны и др.), соусы, маринады, красные овощи и фрукты, фастфуд, газированные напитки, кофе, шоколад, цитрусовые, орехи, цельное коровье молоко.
Чего нельзя делать при экземе
Больным не следует злоупотреблять водными процедурами, использовать средства бытовой химии, контактировать со стиральными порошками, отбеливателями и прочими агрессивными средами. Находиться под прямыми лучами солнца. Откажитесь от тесной одежды из синтетических тканей. Избегайте долгих прогулок: как в холод и мороз, так и в жару. Следите за личной гигиеной, откажитесь от общения с людьми, вызывающими нервное расстройство.
Золотое правило дерматологии гласит: «Мокрое лечи мокрым, а сухое — сухим!» В частности, при мокнущей экземе используются примочки с вяжущими растворами (раствором нитрата серебра, цинка сульфата, танина). Помогают повязки из раствора фурацилина, а также различные противовоспалительные мази.
Сухая экзема, в отличие от мокнущей, может лечиться препаратами дегтя, нафталановой пастой. Внутрь назначаются успокаивающие средства.
Во всех случая экземы применяют негормональные мази и кремы (Эплан, Тимоген, Скин-Кап, цинковая мазь и др.) и в тяжелых случаях — гормональные (Адвантан, гидрокортизоновая мазь, Флуцинар и др.). Следует помнить, что гормональные мази и кремы нельзя использовать длительно!
Как при сухой, так и при мокнущей экземе может произойти микробное инфицирование пораженных поверхностей кожи. В этом случае лечение требует назначения антибиотиков, чаще всего наружно (гентамициновая мазь, Левомеколь и др.).
При лечении надо помнить, что экзему можно победить, поэтому не опускайте руки, лечитесь и будьте здоровы!
Неоценимая помощь народных рецептов
Как лечить заболевание, решать вашему лечащему врачу, но не стоит забывать, что болезнь требует комплексного подхода. Возможно, результат превзойдет ожидания, если наряду с традиционными средствами лечения болезни использовать методы народной медицины.
Наиболее эффективные средства
Мякоть сырого картофеля натереть на терке, слегка отжать, завернув в ткань, приложить к больному месту. Проводить процедуру следует несколько раз в день в течение 2-3 недель.
Рекомендуется в качестве примочек использовать картофельный сок, смешанный с медом. 1 картофелину помыть, мелко натереть, добавить 1 ч. л. меда, размешать. Массу положить на бинт, зафиксировать на пораженном участке, держать 2 часа. На ночь нанести прополисную мазь.
Смешать 1 ст. л. дегтя с 3 ст. л. рыбьего жира и 1 ст. л. уксуса яблочного. Все хорошенько растереть, наложить на тряпочку, приложить к пораженной коже. Держать 2 часа ежедневно, в течение 2 недель.
Экзема на ногах лечится с помощью чеснока. Отварной чеснок размять вилкой, смешать с медом (в пропорции 1:1), выложить на ткань, зафиксировать на больном участке кожи, а сверху накрыть вощеной бумагой, завязать. Утром больное место промыть очищенным бензином, опять намазать, завязать. Количество процедур —7-10.
Лекарственные повязки из кашицы, которая изготовлена из свежей капусты и яичного белка. Повязка накладывается на пораженные места 1-2 раза в день.
При мокнущей экземе помогут припарки из капустных листьев, отваренных в молоке и смешанных с отрубями. Припарки нужно делать 1-2 раза в день.
Хорошее средство от всех кожных заболеваний.
Взять 4-5 растений мяты вместе с утренней росой. Мелко нарезать и растереть в деревянной ступе до состояния кашицы.
Смешать приготовленную мяту с мякотью из одной буханки ржаного хлеба. Завернуть в промасленную льняную ткань и оставить на ночь в прохладном месте. Утром разделить приготовленный мякиш на 3 части. В зависимости от площади поражения берите мякиш и готовьте лекарство. Первую часть развести росной или ключевой водой до состояния жидкой каши, добавить 1 ст. л. меда и обмазать пораженные места (можно закрепить бинтом). Держать до высыхания 1,5-2 часа, потом удалить.
Вторую порцию мякиша развести водой, добавить 1 ч. л. сока из корня или травы чистотела и повторить вышеуказанную процедуру. В последнюю, третью порцию мякиша добавить 1 ч. л. масла ромашки, тщательно перемешать и развести водой до нужной консистенции. Обмазать пораженные места, держать до высыхания, после чего удалить мякиш и промыть отваром ромашки.
При наличии ранок ежедневно смазывать их облепиховым или шиповниковым маслом до полного заживления.
Комментарии 2