Из корня женьшеня выделено несколько десятков биологически активных веществ — сапонинов, гликозидов, эфирных масел, алкалоидов, органических кислот и других. Некоторые соединения присуствуют только в женьшене, их нет даже в составе родственных ему растений. Несмотря на активные исследования, считается, что химический состав женьшеня изучен недостаточно, и его воздействие на организм человека пока не объяснено полностью.
Используют корни, листья, сок плодов женьшеня. Заготовка происходит в августе - октябре, после созревания плодов. Сбор женьшеня требует особых навыков (это чрезвычайно редкое растение), а стоимость настоящих правильно высушенных корней женьшеня — около 50 000 рублей за килограмм. Но почти повсеместно в средней полосе можно выращивать женьшень в садовых условиях.
Полезные свойства
Женьшень — мягкое стимулирующее средство, он постепенно раскрывает резервы организма, помогая бороться с инфекциями, функциональными заболеваниями, болезнями внутренних органов, утомлением, депрессией, старением. Целебный эффект "накапливается", что позволяет рекомендовать женьшень как здоровым, так и сильно ослабленным людям, которым быстро- и сильнодействующие стимуляторы противопоказаны. Женьшень замедляет старение организма, активизирует обновление клеток, способствует усокренному выведению токсичных веществ (в том числе алкоголя и продуктов его распада), повышает иммунитет. Улучшает настроение, работоспособность, концентрацию внимания, память.
Нормализует половую функцию у мужчин и женщин. Снимает утомление, помогает быстрому восстановлению после тяжелой физической и умственной работы, повышает качество жизни, гармонизирует суточные ритмы.
Нет комментариев