Связь с риском потери зрения обнаружена только у растворимого кофе.
Учёные предполагают несколько возможных причин такого эффекта. Во-первых, растворимый кофе содержит больше акриламида — токсичного побочного продукта, который образуется при термической обработке. Он может повреждать клетки сетчатки и провоцировать воспаление.
Во-вторых, в растворимом кофе значительно меньше антиоксидантов, чем в свежесваренном. А именно антиоксиданты (например, хлорогеновая кислота) защищают глаза от окислительного стресса — одного из ключевых факторов развития ВМД.
Есть и поведенческий фактор: те, кто пьёт много растворимого кофе, часто заменяют им воду, имеют менее разнообразный рацион и подвержены вредным привычкам, что дополнительно повышает риски для здоровья глаз.
Как сохранить зрение, если вы пьёте растворимый кофе каждый день
Исследование не призывает немедленно отказываться от кофе вообще. Но если вы пьёте кофе регулярно — отдавайте предпочтение натуральному молотому. Это не только вкуснее, но и потенциально безопаснее. Тем более сейчас молотый кофе продаётся в различных форматах: капсулы для кофе-машин, дрип-пакеты, просто пачки молотого кофе, который можно сварить в турке, например.
Также стоит:
включать в рацион больше антиоксидантов (овощи, зелень, ягоды, витамины A, C, E, цинк, лютеин),
регулярно проверять зрение после 40 лет, особенно если есть генетическая предрасположенность,
не злоупотреблять кофеином, а в растворимом кофе его нередко больше, чем в натуральном.
И если выбор между растворимым и натуральным кофе раньше был вопросом вкуса, то теперь это — вопрос здоровья.
Нет комментариев