Хотите быть стройными и при этом любите хорошо поесть, принимайте от 20–30% всех ежедневных калорий за завтраком, рассчитали ученые из Испании.
Количество энергии (калорий) и качество завтрака влияют на ключевые показатели здоровья, такие как уровень холестерина, артериальное давление, вес тела и предрасположенность к формированию сахарного диабета второго типа. Три года эндокринологи, физиологи, диетологи и психологи наблюдали за 383 участниками исследования в возрасте от 55 до 75 лет с метаболическим синдромом, то есть с повышенными рисками болезней сердца и сосудов, а также развития диабета, болезней печени и почек по сравнению со здоровыми людьми этого же возраста.
Оказалось, что сбалансированный завтрак, составляющий 20–30% от общей суточной калорийности, связан с более низким индексом массы тела (ИМТ), уменьшенной окружностью талии (ОТ), сниженными уровнями триглицеридов (избыток этих жиров в крови способен откладываться в жировых клетках) и повышенными концентрациями «хорошего» холестерина (ЛПВП). Другими словами, хороший завтрак напрямую помогает стройности талии, контролю над весом, а еще, помогает работе почек.
Здоровая привычка полноценного завтрака связана и со здоровым старением, поскольку снижает факторы риска для сердца, отмечается в исследовании.
20 – 30 % калорий на завтрак, это сколько?
Здесь многое зависит от возраста, пола, уровня физической активности и целей. Например, хотите ли вы остаться в своем весе, похудеть или набрать массу.
Если говорить статистически, то средняя норма калорий за день по данным Роспотребнадзора составляет:
- 2400 – 2800 ккал для мужчин,
- 1800 – 2200 ккал для женщин.
То есть, завтрак для мужчины должен содержать 480 – 840 ккал.
Завтрак для женщин 360 – 660 ккал.
Нет комментариев