Почему утренний кофе лучше отложить: простой совет от врача
Проснулись, потянулись и заварили кофеёчек? Так, стоп! Ученые предупреждают: кофе сразу после пробуждения — не лучшая идея. Хотя аромат бодрящего напитка кажется единственным спасением утра, нейробиологи рекомендуют немного подождать. Причина — в тонкой химии мозга и работе гормонов, которые запускают нас в новый день. Оказывается, наша естественная система пробуждения гораздо умнее любой арабики — и ей нужно дать время проявить себя. Давайте разберемся, что не так с утренним кофеином и когда его лучше пить.
Кофе — отличный помощник, но только в правильное время.
Что происходит в организме утром: как кортизол будит нас Когда вы просыпаетесь, организм включает свой встроенный будильник — гормон кортизол, часто называемый «гормоном стресса». Но он же и отвечает за бодрствование. Уровень кортизола естественным образом повышается между 6 и 9 утра, особенно в первые 30–60 минут после пробуждения. В этот момент вы и так максимально бодры — благодаря биологии.
Если выпить кофе в это время, вы:
не получите заметного энергетического эффекта — он будет перекрыт действием кортизола; можете выработать толерантность к кофеину: мозг будет ждать внешний стимул вместо внутреннего запуска; рискуете усилить тревожность, особенно если пьете на голодный желудок.
Нейробиолог Эндрю Хуберман, профессор Стэнфорда, утверждает: кофе стоит отложить примерно на 90 минут после пробуждения. Это позволит телу «разогнаться» естественным способом.
Во сколько пить кофе утром, чтобы получить максимум пользы
Дайте организму проснуться самостоятельно, а уже потом — подлейте себе бодрости.
Лучшее время пить кофе утром — через полтора-два часа после подъёма, когда уровень кортизола начинает снижаться. В это время кофеин действует более эффективно, улучшая внимание и настроение. Именно тогда чашка кофе:
снижает усталость, а не вызывает раздражительность; помогает лучше сосредоточиться и работать продуктивно; не мешает естественному циклу сна и бодрствования.
Если вы просыпаетесь в 7:00, то оптимальное время для кофе — 8:30–9:00 утра. До этого лучше выпить воды, размяться и впустить солнечный свет — всё это помогает телу запустить «утреннюю программу» без допинга.
Интересно, что в большинстве культур кофеин — не только стимулятор, но и способ общения. В Турции, Эфиопии и Италии утренний кофе — это не спешка, а повод остановиться. Поэтому даже если вы не откажетесь от раннего кофе, попробуйте превратить его в полезный и медленный ритуал. И обязательно пейте кофе именно после еды, чтобы не раздражать желудок и не провоцировать скачки сахара.
А у вас правильный кофейный ритуал по утрам? Пишите ответы в комментариях.
Вера Макарова
Здравница 🍃
🍃 Онлайн - журнал о Здоровье и Красоте
🍃 Эффективные Советы и уникальные Рецепты Народной Медицины, полезные статьи о нашем Здоровье, а так же о правильном применении лечения болезней Лекарственными растениями.
ПЛАТНО - Услуги,Реклама и Объявления.
Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Наверняка вам хорошо знакома ситуация, когда несмотря на полноценный сон, вы просыпаетесь утром с чувством вялости, раздражительности и тем, что принято называть “туманом” в голове.
Кофе включает в себя тысячи химических соединений, каждое из которых вносит свой вклад во вкус, аромат и текстуру. Соотношение этих соединений в напитке во многом зависит от способа приготовления. Как известно, существует множество вариантов приготовления кофе, и каждый из них влияет на его вкус
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев