Народные средства профилактики
- Пить 3 раза в день по стакану горячей воды, в которой размешать столовую ложку порошка из сушенной яблочной кожуры.
- Пить утром натощак рюмку сока редьки или есть сырую редьку в виде салата.
- Лучше пить «мягкую» воду, чем «жесткую», как в период обострения, так и в период ремиссии.
- Пить березовый сок по 1 стакану в день натощак.
- Хвощ полевой. 20 г сухой измельченной травы на стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана З раза в день.
- Приготовить сбор:
Трава «медвежьи ушки» — 1 часть
Трава хвоща полевого — 1 часть
- Разгрузочные дни 1 раз в неделю (огуречная, яблочная или арбузная диета).
- Минеральные воды пить только по назначению врача.
При возникновении почечной колики больному полезна горячая ванна в течение 20 минут (в нее хорошо добавить несколько стаканов отвара хвоща полевого или одной или нескольких трав: душицы, листьев шалфея, листьев и мелких ветвей березы, цветов ромашки, листьев мальвы, травы сушеницы и листьев манжетки).
Этого же горячего отвара (имеется в виду хвощ полевой) можно выпить стакан перед принятием ванны.
После ванны лечь в постель и положить на живот припарки, а внутрь принимать каждые 2 часа столовую ложку сока редьки с медом.
Можно делать горячие припарки. Припарку лучше делать из мягкого, сваренного в кожуре картофеля. Можно также сложить в несколько слоев ткани потолще, смочить ее теплой водой или положить грелку. Но эффект выше, если к телу прикладывается именно мокрая горячая тряпка, а не резиновая грелка или бутылка. Однако если начнется кровотечение, то вместо припарки необходимо класть на живот и поясницу пузырь со льдом.
Так как приготовление сборов занимает много времени, можно приготовить один из следующих монофиторецептов:
- Настой корневищ пырея: 6 столовых ложек на литр кипятка. Настаивать в термосе 2 часа, процедить. Сразу выпить глотками 300 г в горячем виде.
- Можно готовить чай из листьев брусники, черной смородины, пить овощные и фруктовые соки (до 300 мл одномоментно).
- Для снятия приступа почечной колики также готовят настои из травы хвоща полевого, пастушьей сумки (30 г на литр кипятка), отвар листьев толокнянки (30 г на литр кипятка), отвар зеленой соломы овса (8 столовых ложек на литр кипятка), отвар листьев или почек березы.
- При почечной колике из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие компрессы и припарки на область почек, как средство, разогревающее и расширяющее мочеточники и облегчающее прохождение камней.
В американской книге «Домашний доктор» под редакцией Деборы Ткач дается ряд полезных советов и рекомендаций по лечению и предупреждению почечнокаменной болезни.
1. Пейте много жидкости. Независимо от того, какого рода у вас камень, в значительной степени самой важной профилактической мерой является увеличение потребления воды, — считает доктор Стивен Стрим, заведующий отделением мочекаменных болезней в эндурологии при Кливлендском клиническом фонде в штате Огайо. — А вода разводит МОЧУ и предотвращает высокие концентрации тех солей и минералов, которые взаимодействуют и образуют камни». В среднем он предлагает выпивать в день до 2 литров жидкости.
2. Контролируйте поступление кальция. «Из всех почечных камней 92% состоит из кальция или его солей», — уточняет д-р Фуджелсо. Если врач говорит, что основу вашего последнего камня составлял кальций, вы должны пересмотреть поступление кальция. Если вы принимаете его дополнительно, первое, что нужно сделать, — это пересмотреть количество продуктов, богатых кальцием, — молока, сыра, масла и других, которые вы едите ежедневно. Идея состоит в том, чтобы не исключить, а ограничить пищу, богатую кальцием в вашей диете. Почти весь кальций поступает из молочных продуктов», — предупреждает д-р Фуджелсо.
3. Не ешьте слишком много пищи, богатой оксалатами. «Известно, что примерно 60% всех камней являются оксалатами кальция, - говорит д-р философии Брайан Л.-Дж. Морган, научный сотрудник терапевтического и хирургического колледжа Колумбийского университета. — Если все в вашем организме функционирует правильно, то оксалаты, которые вы потребляете вместе с определенными видами овощей и фруктов, должны выделяться из организма. Если у вас есть камни из оксалата кальция, то, очевидно, что-то не срабатывает, поэтому вы должны ограничить потребление пищи, богатой оксалатами, то есть такие продукты, как фасоль, свеклу, чернику, клубнику, кабачки, чай».
4. Не злоупотребляйте солью. Если у вас камни, содержащие кальций, самое время урезать потребление соли. «Вы должны снизить потребление соли до 2-3 г в день», — требует д-р Морган. Это значит ограничить потребление столовой соли и такой соленой пищи, как копченое мясо, хрустящий картофель и твердые сорта сыра.
5. Попробуйте магнезию и витамин В. Шведские исследователи установили, что ежедневное добавление в пищу магнезии группе больных почти на 90% предупреждает повторное образование у них камней. Ученые предполагают, что действие магнезии основано на том, что она, как и кальций, может соединяться с оксалатом. Но в отличие от соединений кальций-оксалат при этой связи образуются менее болезненные камни. Витамин В также может снижать количество оксалата в моче. В одном исследовании было установлено, что этого можно добиться, принимая 10 мг витамина в день.
6. Ешьте пищу богатую витамином А. Независимо от вида камней витамин А необходим для того, чтобы держать в порядке внутреннюю оболочку мочевого тракта и способствовать снижению образования камней. Согласно «Рекомендациям по питанию для здоровых взрослых людей», необходимо ежедневно получать 5000 МЕ витамина А. — уточняет д-р Морган. — Это не очень трудно. Например. 1/2 чашки консервированного сладкого картофеля дадут вам 7982 МЕ, а такая же порция моркови - 10665. К продуктам с высоким содержанием витамина А относятся абрикосы, капуста броколли, мускусная дыня, зимняя тыква, говяжья печень. Однако без назначения врача принимать витамин А не следует, в больших дозах он токсичен».
7. Следите за потреблением белков. «Существует прямая связь между частотой почечнокаменной болезни и количеством съедаемого белка», — говорит д-р Морган. Белок способствует увеличению содержания мочевой кислоты, кальция и фосфора в моче, ЧТО У некоторых лиц приводит к образованию камней.
Источник: "Золотые рецепты народной медицины"
Нет комментариев