Горичник лекарственный в Центральной и Южной Европе растет повсеместно.
Горичник лекарственный применяется в народной медицине для лечения простуды и гриппа, ревматизма и подагры, витилиго и гнойных ран. Препараты горичника усиливают действие антибиотиков, снижают болевые ощущения, эффективный против грибков.
Горичник растет повсеместно на территории Европы и Кавказа, но наиболее распространен в Центральной и Южной Европе, где заполняет огромные степные и лесостепные территории. В нашей стране горичник лекарственный выращивают в основном для ветеринарных нужд. В научной медицине растение давно не применяется из-за низкой эффективности.
В народной медицине используются корневища и трава горичника. Лекарственное сырье заготавливают вдали от оживленных магистралей: корневища — поздней осенью и ранней весной; траву во время цветения, в июле-августе. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке, при температуре не выше +50°C. Корни перед сушкой очищают от почвы и режут на куски средних размеров.
Ботаническое описание
Горичник лекарственный (лат. Peucedanum officinale; англ. Hog’s fennel, Sulphurweed; син. адамово ребро, г. болотный, г. русский, г. аптечный, г. морисона, горногоричник, желтолень, медвежий корень, хвостовая трава, смовдь) — многолетнее, травянистое, растение семейства Зонтичные, рода Горичник. Высота стебля достигает высоты 80 см (при особо благоприятных условиях — до 150 см). Горичник растет на известковых и песчаных почвах, в степях и лесостепях.
Стебель горичника цилиндрический, ветвистый в верхней части. Листья растения со вздутыми влагалищами, слегка опушенные, с крупными двух-, трехраздельными сегментами и обратнояйцевидными пильчатыми долями. Цветковые зонтики горичника крупные, с лучами, опушенными мелкими волосками. Обвертки нет, лепестки белые, плоды — округлые двусемянки.
Корневище горичника лекарственного массивное, толщиной с крупную морковь или редьку, имеющее многочисленные ответвления. Кора корневища темных оттенков, а сердцевина — жёлто-зелёная. На изломе корневища выделяется млечный сок жёлтого цвета, смолистый, с резким запахом. В корне накапливается значительная часть лекарственных веществ: эфирных масел (до 2%)
Нет комментариев