Тунец и ртуть: что от нас скрывает состав рыбных консервов?
Когда хочется поесть вкусную и полезную рыбу, многие люди покупают тунца. Его мясо богато белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. А значит, оно полезно для сердца и мозга, а также помогает набрать мышечную массу. Несмотря на все эти плюсы, у тунца есть и темная сторона — научно доказано, что в этой рыбе может копиться ртуть. Почему же в полезной рыбе обнаруживается опасный металл? Может ли ртуть в рыбе навредить нашему здоровью? Как можно очистить рыбу от ртути?
В каждом тунце накапливается ртуть, и она попадает в наш организм
Ртуть в тунце
Ртуть в тунце не появляется из ниоткуда. Сначала она появляется в океане в результате загрязнения окружающей среды — вы же в курсе, насколько много мусора выбрасывает человечество?
Промышленные выбросы, сжигание угля и другие источники загрязняют воздух и воду соединениями ртути. В воде этот металл превращается в особенно опасную форму — метилртуть. Она легко растворяется, проникает в организмы морских существ и начинает накапливаться в них, двигаясь вверх по пищевой цепочке.
Тунец может весить более 600 килограммов.
Мелкие рыбы поглощают микроскопическое количество метилртути из воды и планктона. Но беда в том, что рыбы не умеют избавляться от ртути — все, что попадает в их организм, остается там навсегда. Когда средние и крупные по размеру хищники съедают десятки или сотни мелких рыб, весь накопленный металл «передается» им.
Тунец — одна из таких крупных рыб. Он питается множеством других морских обитателей, и за годы жизни в его тканях может накапливаться довольно много ртути. Именно поэтому тунец и другие крупные рыбы вроде акул могут содержать довольно высокие дозы тяжелых металлов, которые в больших количествах опасны для человека.
Вред тунца для организма
Ртуть — это тяжелый металл, который в больших количествах может серьезно навредить организму. При попадании в организм он может вызывать усталость, бессонницу, ухудшение памяти, проблемы с желудком, почками и иммунитетом. Некоторые исследования связывают избыток ртути с нарушениями в работе мозга и даже с развитием таких состояний, как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Особенно уязвимы к ртути беременные женщины и дети — им действительно стоит быть осторожнее с крупной морской рыбой.
При комнатной температуре ртуть сразу становится жидким. Источник изображения: Science Alert
Но важно понимать: если вы едите тунца время от времени, ничего страшного не произойдет. В большинстве случаев польза рыбы намного превышает возможный вред. Тунец остается ценным источником белка, омега-3 и витаминов, которые играют ключевую роль в здоровье сердца, мозга и иммунной системы. Главное — знать меру и выбирать качественный продукт.
Как сделать консервированный тунец лучше
Ученые из Швеции нашли способ уменьшить количество ртути в консервированном тунце на 25–35%. По данным Science Alert, это можно сделать благодаря особому способу упаковки.
Исследователи добавили в воду, в которую погружается тунец, аминокислоту под названием цистеин. Именно с ней ртуть особенно охотно связывается, поэтому часть вредного вещества вытягивается из мяса рыбы и остается в жидкости. Чем больше поверхности тунца соприкасается с таким раствором, тем эффективнее уходит ртуть.
Возможно, в будущем в рыбных консервах появится новый ингредиент.
Главное преимущество этого метода — он работает прямо на полке магазина, без необходимости менять процесс производства. Исследования показали, что ни запах, ни внешний вид рыбы при этом не меняются, а сам процесс удаления ртути продолжается до двух недель.
Пока технология еще требует доработки, но специалисты уверены: такой подход может сделать рыбу в разы безопаснее и сохранить все ее полезные свойства.
Напоследок стоит отметить, что тунец входит в список продуктов, которые способны спасти от весенней депрессии. Обязательно добавьте немного тунца в свой рацион!
Рамис Ганиев
Здравница 🍃
🍃 Онлайн - журнал о Здоровье и Красоте
🍃 Эффективные Советы и уникальные Рецепты Народной Медицины, полезные статьи о нашем Здоровье, а так же о правильном применении лечения болезней Лекарственными растениями.
ПЛАТНО - Услуги,Реклама и Объявления.
Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Хлеб — один из самых популярных продуктов в мире, но какой из его разновидностей самый полезный? На полках магазинов мы можем найти сотни вариантов: белый, ржаной, цельнозерновой, безглютеновый…
Завтрак — это не просто еда, а важный старт дня. Если вы хотите чувствовать себя бодрым и энергичным, выбирайте завтраки, которые не вызывают резких скачков сахара в крови. Добавляйте больше белка, клетчатки и полезных жиров — и ваш завтрак станет не только вкусным, но и по-настоящему полезным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев