Картофель давно научились применять не только в пищу, но и использовать для лечения ряда заболеваний. Причем, не только клубни, но и другие части этой овощной культуры.
Сегодня поговорим о лечебных свойствах ростков картофеля и применении для лечения.
Что такое ростки на картошке
Ростки картофеля появляются на клубнях в конце зимы и в начале весны. Прорастают не только в теплом помещении на свету, но и в подвале ближе к весне.
Применение в качестве лекарственного средства получили в народной медицине. Лечебное действие научно обосновано.
При прорастании в картофельных ростках образуются гликоалкалоиды, которые считаются токсичными. Вредны для нервной системы, нарушают проведение нервных импульсов.
Употребление приводит к желудочно-кишечным симптомам, таким как рвота, боли в животе и диарея. У некоторых людей также могут возникнуть головная боль, приливы, спутанность сознания и лихорадка.
Даже зафиксировано случаи смерти при употреблении в пищу токсичного картофеля.
Симптомы отравления проявляются в течение нескольких часов, но могут проявиться с задержкой до суток.
Поэтому картофель с ростками стоит выбросить или очистить от кожуры, чтобы удалить токсины, содержащиеся в ростках и кожуре.
Аналогично поступают с «глазами» — нужно удалить.
Однако эти алкалоиды придают лечебные свойства росткам, что позволяет применять для лечения артрита, катаракты, кожных заболеваний и даже рака.
Лечебные свойства картофельных ростков
Картофель относится к семейству пасленовых. Большинство пасленовых содержит алкалоиды, которые влияют на организм человека.
Картофель вырабатывает соланин, большая часть которого содержится в кожуре и сразу под кожурой. Это защитный механизм против вредителей и насекомых.
Кроме того, данное вещество убивает некоторые бактерии и вирусы, грибки, которые обитают на кожуре картошки.
В больших количествах соланин может вызвать отравление и в тяжелых случаях даже привести к смерти. Но в малых количествах оказывает терапевтический эффект, который придает:
Обезболивающие;
Противовоспалительные;
Ранозаживляющие;
Спазмолитические
свойства.
Препараты, приготовленные на основе ростков картофеля, оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, улучшают проницаемость, укрепляют стенки сосудов.
Благодаря таким свойствам, картофельные ростки можно применять для лечения:
Ангины;
Ларингита;
Бронхита;
Простудных заболеваний;
Грибковые инфекций;
Дерматита;
Экземы;
Стоматита;
Гингивита;
Кариеса;
Ран;
Порезов;
Язв;
Фурункулов;
Катаракты;
Артрита;
Подагры;
Ревматизма
и других болезней.
В народной медицине настойка на ростках картофеля применяется для лечения онкологических заболеваний.
Принятый в чрезмерном количестве, алкалоид соланин может вызвать:
Рвоту;
Боль в животе;
Диарею;
Спазм в желудке и кишечнике;
Головную боль;
Головокружение;
Галлюцинации.
Поэтому для приема в пищу позеленевшие клубни нельзя использовать, а при небольших пятнах нужно вырезать.
В проросшем картофеле также образуется соланин. Если клубень сморщенный, то накопил большое количество соланина и такие клубни использовать в пищу нельзя.
Ростки картофеля в народной медицине
Применение картофельных ростков нашло применение в народной медицине в виде спиртовой настойки. Используют для лечения некоторых заболеваний.
Чаще применяют при лечении:
Суставов;
Катаракты;
Кожных заболеваний.
По схеме настойку принимают для лечения рака.
Используют также для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях. Наружно — в лечении воспалительных заболеваний, включая:
Псориаз;
Экзему;
Прыщи;
Фурункулы.
В качестве растирки настойка применяется при заболеваниях суставов. Быстро снимает боль в суставах и коленях, что облегчает состояние больного.
Внутрь настойку применяют при лечении катаракты, онкологии.
Для приготовления настойки используют ростки длиной до 1 сантиметра. Рецепты приготовления настоек для каждого заболевания будут приведены ниже.
Чтобы прорастить картофель, выложить клубни на свет в теплом помещении. Прорастает картофель быстро, в течение 2-3 недель. К весне этот процесс идет еще быстрее и за несколько дней можно прорастить клубни и получить ростки требуемой длины.
Затем ростки нужно обломать, промыть холодной водой, обсушить и нарезать. Следует помнить, что лечебные свойства ростки теряют за пару дней. Поэтому хранение не допускается.
Настойка из ростков картофеля
Настойку на ростках картофеля можно приготовить несколькими способами.
1 способ
Пророщенные и подготовленные картофельные ростки складывают в пол-литровую банку. Заполнить банку ростками, оставив сверху уровень двух пальцев.
Залить водкой или 45-процентным спиртом так, чтобы закрыть ростки.
Накрыть крышкой и поставить в теплое темное место. Настоять две недели. В период настаивания банку ежедневно встряхивать.
По истечении срока настаивания, процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Настойка должна получиться коричневого цвета. Хранить в прохладном месте.
Такую настойку можно применять как внешне, так и внутрь, для полоскания десен и горла.
Способ 2
Быстрый способ приготовления настойки — это прокрутить ростки на мясорубке или измельчить в блендере. Откинуть на ситечко и сцедить сок.
Взять сок ростков и водки в соотношении 1:2, то есть на 1 часть сока ростков 2 части водки. Такую настойку используют внешне для растираний и примочек, когда нужно быстро сделать лечебное средство.
Способ 3
Как и при 2 способе картофельные ростки нужно пюрировать в блендере. Взять в соотношении на 1 столовую ложку пюре 200 мл водки. Эту настойку применяют только внутрь.
Лечение суставов настойкой ростков картофеля
Для лечения суставов настойку ростков картофеля можно сделать по первому или второму рецепту. Растирание настойкой быстро помогает снять боль в суставах, в том числе и коленях. Действие сравнимо с такими обезболивающими как «Диклофинак» или «Ибупрофен».
Больные суставы натирают 1-2 раза в день. После растирания больное место нужно утеплить, обвязав шерстяным платком или надев теплые носки.
На ночь рекомендуется сделать компресс. Для этого кусок ткани или марли смочить в настойке и обернуть больной сустав. Сверху утеплить и держать не менее двух часов.
Такие растирания помогают при:
Артрите;
Артрозе;
Остеохондрозе;
Болях в коленях
и других проблемах с суставами.
После такого лечения уходит боль и скованность, улучшается подвижность суставов.
Ростки картофеля от катаракты
Катаракта поражает чаще людей в пожилом возрасте. В результате заболевания резко ослабевает зрение, на глазах появляется пленка.
Лечение этого заболевания ростками картофеля — альтернативный способ лечения заболевания, помогающий улучшить зрение.
Для приготовления настойки взять столовую ложку нарезанных ростков и залить 200 граммами водки. Настоять в течение трех недель. Процедить и хранить в прохладном месте в емкости из темного стекла.
Принимают настойку трижды в день перед едой по 1 чайной ложке. Курс лечения длится 2 недели.
Затем нужно сделать перерыв на неделю и повторить лечение. За время лечения сделать 2 — 4 курса.
Уже через несколько дней из глаз начнется выделяться липкая жидкость, напоминающая слизь.
Перед применением настойки проконсультироваться с врачом. Возможно нужно будет применять лекарства, улучшающие слезоотделение.
Рекомендуется перед началом лечения почистить организм от шлаков и токсинов. Во время лечения соблюдать диетическое питание, отдавая предпочтение свежим овощам, сокам, приготовленной на пару или отварной пище. Избегать употребления острых, копченных, соленых блюд.
Применение настойки ростков картофеля при других заболеваниях
Кроме лечения суставов и катаракты, часто настойку ростков картофеля применяют для лечения кожных болезней.
При заболевании верхних дыхательных путей и полости рта готовят раствор настойки в теплой воде в соотношении на 1 часть настойки 4 части воды.
При кашле, бронхите растирают верхнюю часть груди и спину в области лопаток, избегая области сердца, и затем укутывают больного.
Для промывания ран настойку разбавляют водой в соотношении на 1 часть настойки 3 части кипяченой воды.
При псориазе или экземе делают примочки с настойкой, которые оставляют на 2 часа. При чувствительной коже нужно разбавить.
При фурункулах, нарывах, прыщах обрабатывают пораженное место разбавленной настойкой в соотношении 1 столовая ложка настойки на 2 столовые ложки воды.
Затем бинт или чистую салфетку пропитывают подготовленным раствором, фиксируют и оставляют на несколько часов или на ночь.
При заболевании десен полезно полоскать рот разведенной настойкой или делать примочки, которые держат в течение 10-15 минут.
Противопоказания к лечению настойкой ростков картофеля
Соланин, вырабатывающийся частями растения, естественная защита самого растения. Может быть опасен не только для грызунов, насекомых, животных, но и людей.
Недаром сначала картошка не приживалась в России. Да и в Европе пришлась по вкусу не сразу. Картофельные бунты вошли в историю. А причина – соланин, о свойствах которого европейцы не подозревали.
С того времени, что картошка стала известна, люди научились применять и это свойство картофеля с пользой для здоровья. В малых дозах соланин не приносит вреда и не опасен даже при приеме внутрь.
Но если почувствовали признаки отравления, о которых написано в начале статьи, нужно немедленно прекратить принимать настойку и обратиться к врачу.
Кроме того, некоторым категориям людей противопоказано применение настойки:
Беременные и кормящие грудью женщины;
Маленькие дети до 12 лет;
Больные сахарным диабетом и с нарушением обмена веществ;
Больные венерическими заболеваниями;
Люди с повышенной возбудимостью.
Между курсами нужно делать перерыв и не превышать дозировку. Тогда лечение настойкой ростков картофеля принесет пользу и облегчение от болезни.
Нет комментариев