При болях в животе и простуде, сопровождающейся кашлем, несколько глотков воды с анисом сразу же улучшат самочувствие. Анис — скромное травянистое растение, которое ценится за свои ароматные семена, являющиеся специей. Они используются не только в кулинарии, но и в медицине. Ботаники относят анис к семейству Apiaceae и роду Pimpinella. Его научное название — Pimpinella anisum. Эта специя ведет свое происхождение с Ближнего Востока и Средиземноморья. Полагают, что изначально оно произрастало в Египте. Подобно рассмотренному ранее мускатному ореху, анис способствует здоровому пищеварению.
В июле оно цветет белыми, по форме напоминающими зонтики, цветами. Собирают его, срезая все растение, как только созреют семена. Затем семена посредством молотьбы отделяются от головок цветов.
Семена аниса обладают сладким ароматическим букетом. Этот аромат аниса обеспечивается ему содержащимся в нем эфирным маслом — анетолом.
Существует также бадьян настоящий (анис звездчатый). Это вечнозеленое дерево происходит из Китая. Его плоды, как и семена, также используются в качестве приправы.
Польза аниса для здоровья
Экзотическая анисовая специя содержит в себе некоторые важные химические соединения растительного происхождения, известные своими антиоксидантными свойствами, способностью предотвращать заболевания и укреплять здоровье.
Основным компонентом, придающим анису характерный аромат является анетол — летучее эфирное масло, содержащееся в его семенах. Другие важные соединения, содержащиеся в семенах аниса — эстрагол, п-анисальдегид (анисовый альдегид), анисовый спирт, ацетофенон, пинен и лимонен.
Масло семян аниса получается из их экстракта. Оно нашло себе применение в многих традиционных медицинах в качестве желудочного, улучшающего пищеварение, антисептического, противоспазмового, ветрогонного, отхаркивающего, стимулирующего и тонизирующего средства.
Семена аниса являются отличным источником многих витаминов комплекса B — пиридоксина, никотиновой кислоты, рибофлафина и тиамина. Пиридоксин (витамин B-6) способствует повышению нейрохимического уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге.
Семена этой специи являются также великолепным источником таких минералов, как кальций, железо, медь, калий, марганец, цинк и магний. В 100 граммах сухих семян аниса содержится 36,96 миллиграмма (462% от рекомендованной дневной нормы потребления) железа. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление.
Медь выступает в роли фактора, сопутствующего многим жизненно важным ферментам, включая цитохром c-оксидазу и супероксиддисмутазу (другие минералы, также функционирующие в роли сопутствующих данному ферменту факторов — марганец и цинк). Медь также необходима для выработки красных кровяных телец.
В заметных количествах анис содержит также такие антиоксидантные витамины, как C и A.
Применение аниса в народной медицине
Анисовые семена, как и их масло, применяются во многих традиционных медицинах и ценятся за характерную для них способность играть определенную роль в укреплении здоровья и предотвращении заболеваний.
Анисовые препараты являются отличными лечебными средствами при астме, бронхиальном кашле и таких расстройствах пищеварения, как метеоризм, вздутие, коликообразные боли в животе, тошнота и диспепсия.
Анисовое эфирное масло на 75-90% состоит из анетола, обладающего наблюдаемым эстрогенным эффектом. Отвар этих семян часто прописывают кормящим матерям, чтобы увеличить выработку молока.
Вода, настоянная на семенах аниса, считается средством, облегчающим насморк у младенцев.
Семена аниса в Индии жуют после еды, чтобы освежить дыхание.
Рецепт отвара из семян аниса
Рецепт отвара с мёдом: 1 столовую ложку семян нужно залить 1 стаканом горячей воды, 15 минут кипятить, затем настоять 20 минут, потом процедить, а после добавить 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку коньяка, размешать.
Принимать отвар следует тёплым, по 1 ложке 3–4 раза в день.
Чай из аниса
Чай из семян аниса готовится так: 1 чайную ложку семян заливаем стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, потом процеживаем. Пьем при кашле, метеоризме, при проблемах с желудком. Пить нужно по 1 чашке несколько раз в день.
Лечение плодами аниса
Плоды растения имеют свежий лёгкий аромат, их часто используют с целью ароматерапии. Также плоды добавляют в чай и лекарственные средства для ароматизации. Плоды аниса пользуются популярностью и в хлебопекарном и кондитерском производствах, в кулинарии их используют в выпечке. Часто добавляют в квашения и солёния, в приправы и в супы, в каши и сладкие блюда, в компоты и фруктовые салаты.
В народной медицине плоды аниса крайне популярны. Настои из плодов имеют спазмолитическое, отхаркивающее, мочегонное свойства, немного менее сильны мочегонное и противомикробное.
Применяют плоды аниса при лечении бронхитов, воспалений лёгких, бронхиальной астмы и трахеитов. В гинекологии средство используют для стимуляции родовой деятельности. Существуют также специальные сборы, в которые входят плоды аниса, которые возбуждают аппетит. Плоды аниса уменьшают проявление метеоризма и боли в кишечнике, которые связаны с приёмом слабительных средств, после приёма у больных улучшается пищеварение и нормализуется моторная и секреторная функция желудка. Плоды аниса применяют для лечения циститов, пиелонефритов.
Рецепты из плодов аниса
Настойка аниса при запахе изо рта
2 чайных ложки сухих плодов нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Полоскать рот и горло по трети стакана несколько раз в день за 30 минут до еды.
Настойка аниса для общего укрепеления здоровья
Из плодов аниса можно приготовить и настойку. 40 г плодов настаивают в стакане водки 7–10 дней. Принимать средство необходимо по 20–25 капель 3 раза в день.
Плоды аниса существенно улучшают функции кожи. Для этого нужно 1 чайную ложку плодов залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час и процедить. Следует принимать 4 раза в день по полстакана.
Несмотря на все замечательные свойства аниса, употреблять препараты на его основе следует лишь проконсультировавшись с доктором, воспринимая информацию из Интернета лишь в качестве вспомогательной и ни в коей мере не полагаясь на нее.
Питательная ценность семян аниса
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм семян аниса по информации от Министерства сельского хозяйства США, опубликованной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 337 килокалорий (17%);
углеводы — 50,02 грамма (38%);
белок — 17,60 грамма (31%);
жиры — 15,90 грамма (79%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 14,6 грамма (38%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 10 микрограмм (2,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 3,060 миллиграмма (19%);
пантотеновая кислота — 0,797 миллиграмма (16%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,650 миллиграмма (50%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,290 миллиграмма (22%);
тиамин (витамин B1) — 0,340 миллиграмма (28%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 311 международных единиц (МЕ, IU) — 10,5%;
витамин C — 21 миллиграмм (35%).
Электролиты:
натрий — 16 миллиграмм (1%);
калий — 1441 миллиграмм (31%).
Минералы:
кальций — 646 миллиграмм (65%);
медь — 0,910 миллиграмма (101%);
железо — 36,96 миллиграмм (462%);
магний — 170 миллиграмм (42,5%);
марганец — 2,300 миллиграмма (100%);
фосфор — 440 миллиграмм (63%);
селен — 5,0 миллиграмм (9%);
цинк — 5,30 миллиграмма (48%).
Знали ли вы раньше о том, что анис — не только улучшающее пищеварение, но и смягчающее течение простуды средство.
Противопоказания к применению
Иногда растение может вызвать кожную аллергию. Нельзя применять анис во время беременности, также не следует пить отвар из аниса при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если пациент раньше не лечился этим средством, то применение стоит начинать с небольших доз. Если лекарство переносится легко (не будет тошноты, головных болей и др.), то на следующий день можно использовать рабочую дозировку.
Нет комментариев