Сорта с синей кожицей, но красные внутри, получают путем скрещивания двух сортов. © Tango
Общие характеристики сортов синих томатов
Самые первые сорта томатов с синими плодами были выведены в Болгарии. Но так как особыми вкусовыми качествами они не отличались, проект был остановлен. Уже позже за дело взялись американские ученые. Их задачей было не просто выведение необычной ветви томатов, но более насыщенной антоцианами, так как о пользе последних с каждым годом становится известно все больше.
На сегодня сортов с синей и фиолетовой окраской плодов не один или два, а множество. И все они удивляют. Однако найти свой не так и просто. А все потому, что, как и в вопросе с обычными томатами, каждый в «своих» помидорчиках ищет что-то особенное: кто-то размеры, кто-то вкус, а кто-то лежкость. И в данной категории есть из чего выбирать.
Семена синих томатов можно купить не только у коллекционеров, но и в свободной продаже. Многие из них уже испытаны садоводами-огородниками и имеют свою оценку. Однако, как и с любым другим культурным растением, существует незыблемое правило – сорт в разных условиях раскрывается по-разному. Поэтому, если хотите найти лучший именно для вас сорт синих томатов, придется прибегнуть к собственному сортоиспытанию, а не просто верить на слово.
Но общие рекомендации все же стоит рассмотреть. Во-первых, почти черными плоды томатов становятся только в зрелом состоянии, при этом окрас интенсивнее проявляется с той стороны, которая открыта солнцу. Обратная сторона остается насыщенно-красной. Если солнца растением было получено недостаточно, желаемый цвет может практически не появиться. Вывод – синие томаты необходимо высаживать на самые освещенные участки.
Второе, все синие сорта — средних и поздних сроков созревания. Поэтому в регионах с коротким летом их лучше выращивать только в теплицах.
В-третьих, в подавляющем большинстве у синих томатов плоды не крупные, массой до 100 г.
В-четвертых, отличаясь интересной окраской данная группа не отличается интересным вкусом, поэтому сажать их в большом количестве не рекомендуется. Однако у синих помидорок есть свой специфический привкус, понять который можно только попробовав.
Нет комментариев