Нивалин также издавна использовали в лечебных целях. В частности, тибетские монахи снимали с его помощью спазмы сосудов ног и лечили от онкологии, что, впрочем, не нашло применения в официальной медицине.
Если же рассматривать в целом распределение алкалоидов в растении, следует отметить, что в луковицах преобладает тазеттин, а в листьях – ликорин.
Следующий компонент подснежника – дубильные вещества. Их отличительной особенностью является способность обезвреживать канцерогенные вещества, освобождать от токсинов кишечник и предохранять желудочно-кишечный тракт от воспалений, останавливать кровь.
Органические кислоты, также являющиеся ингредиентом этого лекарственного растения, поддерживают иммунную систему и кислотно-щелочной баланс человеческого организма, улучшают работу кишечника и стимулируют синтез желудочного сока.
В различных частях подснежника также имеются минеральные соединения, сахара, липиды и витамины, но их свойства на практике не используются.
Как выглядит и где растет
Подснежник ботаники относят к многолетним луковичным растениям. Период его вегетации короток – всего несколько недель. Сначала он радует нежными цветками, недели через две они отмирают, а следом за ними в скорости увядают и листья.
Луковицу подснежник имеет небольшую – от 2 до 3 см. Она образуется из прошлогодних и позапрошлогодних чешуй, есть у нее и почка возобновления. Чешуи образуются каждый год – по три за сезон. В их пазухах прячутся детки луковицы.
Каждую весну из луковиц дружным пучком появляются длинные линейные листья. Одновременно с ними показываются и бутоны. Их цветоносы вырастают выше листьев, которые словно отходят на второй план, давая миру полюбоваться первыми красивыми цветками. Правда, после отцветания листья начинают активный рост и могут достичь 20-сантиметровой длины при ширине до 3 см. Верхушки листьев у разных видов подснежника или заостренные, или закругленные.
Цвет листьев бывает как светло-зеленым, даже с некоторым желтоватым отливом, так и густо-зеленым. Листовые пластинки выглядят матовыми и блестящими, словно покрытыми налетом жира или воска. Для одних видов растения характерен гладкий листок, для других – в складку.
Цветоножка имеет форму трубки, она обычно блестящая. Прицветник состоит из трех наружных листочков-лепестков белого цвета, довольно длинных – до 3 см, и трех внутренних.
Тычинки сидят глубоко внутри цветка. Опыляется растение первыми ранними насекомыми – пчелами, мухами, бабочками. И уже в мае созревает плод – это довольно мясистая сочная коробочка, внутри которой, за створками, прячутся круглые семена.
Растет подснежник на всей территории Европы, за исключением суровых северных областей, а также в регионах Малой Азии. Особенно много разновидностей растения встречается на Кавказе. Именно кавказские предгорья считаются родиной подснежника, откуда он расселился по другим территориям.
Виды
Подснежник насчитывает 19 разновидностей, причем большая половина их – 12 – растет на территории России и стран ближнего зарубежья.
Подснежник Воронова получил свое название от имени большого специалиста по растениям Кавказа ботаника Ю. Н. Воронова. Именно эта разновидность растения культивируется и используется в медицинских целях. Отличается ярко-зелеными блестящими листьями, имеющими слегка желтоватый отлив. Листья слегка «сложены» пополам вдоль, поэтому с нижней стороны имеется так называемый киль. По окончании цветения листья вырастают до 22 см, отклоняются от середины, где находится цветонос, и закручиваются в сторону наклона.
Цветонос вырастает до 15 см высотой, на нем располагается цветок длиной около 4,5 см. Период цветения подснежника Воронова – февраль или начало марта. Плоды созревают в мае, а уже в июне растение отмирает.
Эта разновидность подснежника встречается только на Кавказе. Его ареал проходит по восточному побережью Черного моря и чуть захватывает Турцию. От границы между водой и сушей далеко не отходит, но ближе к южным областям может подняться в горы, расположенные примерно в 40 км от побережья. Его стихия – широколиственные влажные леса.
Подснежник белоснежный характеризуется сизыми листьями, словно покрытыми налетом из воска, по окончании цветения они вытягиваются до 25 см. На конце белых лепестков есть зеленое пятно в форме подковы.
Поскольку ареал его распространения довольно широк – от стран Центральной и Восточной Европы до Закавказья, то и пора цветения растянута по мере продвижения с юга к более северным регионам – от января до апреля.
В естественных условиях им любуются жители многих европейских стран – от Германии, которая является самым северным государством, где растет подснежник белоснежный, до Италии, в том числе и Сицилии. Самые южные широты, где это растение не редкость, – Турция. На территории России его несложно встретить в регионах южного течения Дона.
Подснежник белоснежный можно увидеть как на лесных опушках или в зарослях кустарника, так и на свободных открытых пространствах – от предгорий до альпийского горного пояса. Это растение является самым ранним в природе медоносом, с которого пчелы снимают нектар уже даже в феврале.
Подснежник узколистный очень похож на своего родственника – подснежника белоснежного, но более миниатюрный. Встречается только в Кабардино-Балкарии – растет среди кустарников по северным склонам гор на довольно приличной высоте – до 700 м над уровнем моря. Из-за его массового сбора для букетов растение находится под угрозой вымирания и потому внесен в Красную книгу России.
Подснежник Элвиса назван в честь английского ботаника Генри Джона Элвиса. Именно он в 1874 году первым нашел и описал эту разновидность растения. Листья его могут быть как зелеными, так и сизыми, на их верхушках имеется небольшой клобучок. Цветки некрупные, с лепестками до 2 см длиной, на их основании и верхушке имеется по зеленому пятну. Распространен в Болгарии, на восточных территориях ранее существовавшей Югославии, во всех, кроме восточных, регионах Турции и на островах в Эгейском море. Широко используется в садовом декоративном цветоводстве.
Подснежник плосколистный можно встретить только на горных лугах и склонах ущелий Северной Осетии и Грузии, более нигде в мире он не растет. Луковица его одна из наиболее крупных среди всех видов подснежников – до 5 см в длину и около 4 см в диаметре, чешуйки белые. Блестящие листья густого темно-зеленого цвета, плоские и широкие, с четко выделяющимся черешком. Вырастают после цветения до 25 см, ширину имеют свыше 3,5 см. Цветонос после окончания цветения продолжает свой рост и вытягивается до 22 см, в то время как обычно не превышает 15 см. Период цветения подснежника плосколистного – апрель и май.
Подснежник складчатый характеризуется хрящеватыми складчатыми тупыми сизо-зелеными листьями. Они словно покрыты восковым налетом, а после отцветания становятся жирными. Цветонос тоже будто покрыт воском, цветки крупные, с лепестками до 5 см. Поначалу они значительно длиннее цветоножки, но она продолжает расти в период цветения и в итоге набирает нужную длину.
Цветет подснежник в марте и апреле и отличается глубоким и ярким запахом. Его ареал распространения – горы и предгорья Молдавии, Крыма и Румынии, где он растет на лесных опушках и в зарослях кустарников. Эта разновидность растения настолько полюбилась цветоводам, что они вывели на его основе 10 сортов декоративного подснежника, которые прекрасно прижились в российских садах.
Подснежник королевы Ольги имеют совсем небольшую овальную луковицу – не более 2 см в длину и 1,5 см в диаметре. Этот вид подснежника отличается тем, что его листья показываются на божий свет не весной, а осенью, далеко после цветения, в сентябре и октябре. Цветки средние, с лепестками до 2,5 см в длину. Растет этот подснежник на опушках лесов из пихт и елей на юге Греции.
Сбор и хранение
Наиболее ценной с лекарственной точки зрения считается луковица подснежника, ее сбор проводят в апреле или мае. Но поскольку подснежник признан растением исчезающим, и многие его разновидности занесены в федеральную и региональные Красные книги, лучше собирать надземные части – цветы и листья. Они тоже имеют немало целебных свойств.
Важно не ошибиться и брать растение только в случае полной уверенности, что это подснежник. Самое верное дело – отправляться на заготовки в места, где подснежник растет массово, довольно густо и плотно.
Перед походом за лекарственным растением необходимо обзавестись перчатками, в которых и собирать сырье, чтобы не отравиться сильнодействующими веществами, входящими в состав луковиц, листьев и цветов.
Погоду для заготовок выбирать солнечную, теплую и ясную. Начинать работу лучше перед обедом, когда уже сошла роса.
Конкретную дату сбора лекарственного сырья надо определять по тому, в какой стадии распускания цветок. Лучше всего не затягивать и приступать к сбору, когда бутоны только что распустились. Ни в коем случае не надо дожидаться, когда цветение будет близиться к концу и начнут завязываться семенные коробочки.
Не надо собирать все растения подряд – в таком случае популяция подснежника на этом месте никогда не восстановится. Луковицы после выкапывания тщательно отряхнуть от грунта, срезать секатором корни, промыть сырье и использовать свежим. Из луковиц можно делать сок или водные и спиртовые настойки.
Зеленую часть растений нужно срезать также в период цветения, разложить на бумаге или хлопковой ткани на хорошо вентилируемой веранде или просто под навесом, чтобы не попадал дождь. Высушив, измельчить в порошок, на основе которого затем приготовить отвары и водные настойки. Хранить в хорошо закупоренной стеклянной посуде в течение года.
Перед тем как готовить из лекарственного сырья целебные составы, надо убедиться, что трава не испортилась. Открыв посуду, где хранится порошок, надо его понюхать. Никаких посторонних запахов быть не должно – только аромат растения. На внешний вид и цвет также следует обратить внимание и использовать только то сырье, которое сохранилось безупречно.
Лечебные свойства подснежника
В подснежнике наибольший медицинский интерес представляет алкалоид галантамин. Он является основным компонентом растения, на котором основаны методики лечения.
Нет комментариев