А ведь мог и не сохранить - и ошибка из-за некорректной работы. Вот 5 ошибок, которые могут испортить вашу чугунную посуду.
Чугун – это металл, который медленно, но равномерно нагревается и долго остается горячим. Идеально подходит для запекания, тушения и медленного приготовления. В ней особенно вкусны тушенка, жаркое, каша. Чугун устойчив к коррозии, экстремальным температурам, а выделяемое им в пищу железо (что? Да!) может помочь при анемии. Чугунная кастрюля может прослужить всю жизнь при правильном использовании. Проверьте, не совершали ли вы эти ошибки с ней.
Не готовить сковороду к использованию заранее
приготовление пищи на чугунной сковороде – секрет ее антипригарных свойств. Но необходимо приложить усилия, чтобы сохранить эти свойства. Как? Готовьтесь к следующему использованию сразу же после предыдущего.
Аккуратно вымыв водой с мылом и тщательно высушив, смажьте противень бумажным полотенцем, смоченным ½ чайной ложки масла (например, масла авокадо, рисовых отрубей, виноградных косточек или подсолнечного масла). Затем поставьте посуду на плиту на сильный огонь. Продолжайте нагревать, пока не увидите дым, снова протрите его и дайте остыть.
Обратите внимание: Самый вкусный рецепт, который покорит с первого кусочка. ( https://ya-kulinar.ru/kulinaru/986-ryba-v-duhovke-recepty-prostogo-i-vkusnogo-mintaya-pod-marinadom.html )
Перед следующим приготовлением дайте сковороде прогреться на плите до 10 минут, прежде чем добавлять ингредиенты.
Ярая чистка чугуна с мылом
Мыть чугун не возбраняется, просто максимально свести к минимуму контакт с водой
Наверняка вы слышали: не мойте чугунную сковороду с мылом, а то смоете все масло! Это верно лишь отчасти. Да, интенсивное мытье или замачивание чугуна – это действительно грубая и самая распространенная ошибка в эксплуатации. Однако стоит помнить, что масло в чугунной сковороде – это не просто масло. Это слой полимеризованной смазки, прилипший к поверхности, и несколько капель моющего средства не смогут его счистить.
Если вообще никогда не мыть сковороду с мылом, на ней будут размножаться бактерии. Небольшое мытье мягкой губкой — это нормально. Но не трите пригоревшую пищу — лучше чистить ее мягким абразивом, например, крупной солью или неметаллической щеткой.
Замачивать чугун в воде
Чугунную посуду ни в коем случае нельзя оставлять в воде. Даже если вы моете его, сведите к минимуму контакт с водой и тщательно высушите его бумажным полотенцем после мытья. После высыхания смажьте его небольшим количеством растительного масла — и делайте это каждый раз.
Готовить кислые продукты
Вы, наверное, слышали, что приготовление пищи с кислыми ингредиентами вредно для чугуна, так как он вступает в реакцию с металлом, и пища становится неприятной на вкус. Отчасти это правда. Но, как и раковины, чугун на самом деле прочнее, чем мы думаем. Единственное, с чем будет взаимодействовать ваша пища, — это полимеризованное масло на поверхности сковороды.
Если вы правильно его приготовили, то сможете аккуратно приготовить кислые блюда. Однако общий совет – не томите там соус болоньезе, не добавляйте в блюдо лимонный сок или не добавляйте немного вина, если не уверены в правильности приготовления чугунной посуды.
Вера в то, что чугун нагревается равномерно
Чугун хорошо удерживает тепло, но неправильно думать, что он нагревается равномерно. В отличие от алюминиевой посуды с покрытием из нержавеющей стали или посуды из анодированного алюминия с антипригарным покрытием, чугун нагревается крайне неравномерно.
Чугун хорош для нарезки мяса, но плох для нежной рыбы
Избегайте использования чугуна при приготовлении чего-то деликатного, например, жирной рыбы или блинов. Чтобы чугун прогрелся более равномерно, двигайте кастрюлю по варочной панели, чтобы быстрее прогреть всю поверхность.
Больше интересных статей здесь: Кулинару. ( https://ya-kulinar.ru/kulinaru.html )
Источник статьи: Чугунная сковорода – предмет, который мог вам достаться еще от бабушки, и сохранить при этом первозданное состояние и качество. ( https://ya-kulinar.ru/kulinaru/1105-5-oshibok-kotorye-vse-my-sovershaem-s-chugunnoy-posudoy.html )
Подробнее: http://ya-kulinar.ru/interesnoe/1105-5-oshibok-kotorye-vse-my-sovershaem-s-chugunnoy-posudoy.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев